Все новости

ООН будет использовать паузы в боях в Алеппо для доставки помощи населению

Организация призывала "по меньшей мере 48-часовому прекращению огня, чтобы доставить гуманитарную помощь" , напомнил официальный представитель генсека ООН

ООН, 17 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН приветствует любой перерыв в боевых действиях в Алеппо и будет использовать такую паузу для того, чтобы улучшить гуманитарную ситуацию в сирийском городе. Об этом заявил в понедельник журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, комментируя объявленное РФ восьмичасовое прекращение операций в Алеппо, которое вступит в силу 20 октября.

"Любое сокращение (уровня) насилия, снижение (интенсивности) столкновений, которое будет выполняться, будет горячо приветствоваться", - сказал Дюжаррик, отметив, что еще не ознакомился с российской инициативой. Он напомнил о том, что всемирная организация ранее призывала к "по меньшей мере 48-часовому прекращению огня, чтобы доставить гуманитарную помощь" населению, но будет "использовать любую паузу", чтобы "сделать все возможное" для улучшения положения людей. По его словам, любая пауза в боевых действиях будет полезна для населения Алеппо, так как даст ему передышку от воздушных бомбардировок и обстрелов.

Ранее в понедельник начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской объявил о том, что с 20 октября российские и сирийские военные введут гуманитарные паузы в боевых действиях в сирийском Алеппо для прохода мирных жителей и вывода боевиков в район Идлиба. С этой целью будут организованы восемь гуманитарных коридоров, шесть из которых будут предназначены для гражданских лиц.

В Генштабе также сообщили, что прорабатывают вопрос о выводе боевиков из Алеппо с ООН и странами, имеющими влияние на террористическую группировку "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). По словам Рудского, так как на согласование может уйти длительное время, Минобороны приняло решение провести гуманитарные паузы "для свободного прохода мирных жителей, эвакуации больных и раненых, а также вывода боевиков".

Группировка "Джебхат ан-Нусра"

"Джебхат ан-Нусра" (теперь "Джебхат Фаттах аш-Шам", запрещена в РФ) была создана в 2011 году на территории Сирии. Она официально заявила о себе в феврале 2012 года, распространив видеообращение и начав действовать против правительственных сил. Своими основными целями эта радикальная организация называет свержение президента Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на сирийской территории. Ее боевики нападают на правительственные объекты, ведут бои против армии и сторонников руководства республики.

Продолжение