Все новости

Лондон и Париж объявили об усилении давления на Дамаск и его союзников

Постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт отметил, что для усиления давления есть самые разные шаги, которые можно предпринять

ООН, 17 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Великобритания и Франция собираются усилить политическое давление на Дамаск и его союзников для прекращения военной операции в сирийском городе Алеппо. Об этом объявили журналистам постоянный представители двух стран при ООН Мэттью Райкрофт и Франсуа Делаттр.

"Есть самые разные шаги, которые можно предпринять, чтобы усилить давление, и это то, что мы обсуждали с нашими партнерами в Лондоне вчера. Мы будем обсуждать это здесь в течение недели. Есть предложения о действиях со стороны Совета Безопасности, которые мы поддерживаем, есть предложения насчет действий в Генеральной Ассамблее и ее третьем комитете, которые мы также поддерживаем. Кроме того, есть способы усиления давления вне ООН через санкции, о которых ЕС говорил вчера, и другие меры", - сказал британский дипломат.

В свою очередь постпред Франции назвал прекращение осады Восточного Алеппо, удерживаемого боевиками, "национальным приоритетом" своей страны. По его словам, заблокированный Россией 8 октября в Совбезе проект резолюции о создании бесполетной зоны над Алеппо способствовал "созданию политического давления, которое необходимо оказать на режим (в Дамаске), а также на его союзников". "Франция и ее партнеры будут сохранять и наращивать давление на режим и его союзников", - указал Делаттр.

СБ ООН собрался в понедельник на ежемесячную закрытую встречу с участием специального посланника генерального секретаря по Сирии Стаффана де Мистуры. Райкрофт назвал совещание "важным и своевременным", указав на состоявшиеся в минувшие выходные встречи в Лозанне и Лондоне, на которых обсуждалась ситуация в Алеппо. По его словам, "единственный способ спасти Алеппо и прекратить войну" - это добиться прекращения операции в сирийском городе.

Введение санкций против лиц, ответственных за ситуацию в сирийском городе Алеппо, обсуждалось в понедельник на состоявшемся в Люксембурге заседании Совета ЕС на уровне глав МИД. По его итогам министр иностранных дел Чехии Лубомир Заоралек сообщил, что подобные меры могут быть приняты через две-три недели, если положение в сирийском городе не улучшиться.

Между тем, ряд участников встречи выразили сомнение в том, что санкции позволят добиться улучшения ситуации в Алеппо. "Мы не считаем, что санкции - это тот инструмент, который можно использовать, чтобы помочь населению Алеппо, потому что их эффект наступает через годы, а не через несколько недель", - заявил глава МИД Италии Паоло Джентилони. Как сообщил его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер, по вопросу санкций в Люксембурге состоялась "эмоциональная и противоречивая дискуссия". По его словам, в конце встречи никто из присутствующих не мог утвердительно ответить на вопрос о том, помогут ли подобные меры добиться улучшения гуманитарного доступа к населению.