Все новости

Первая леди Сирии: западные СМИ освещают соответствующие только их повестке дня трагедии

По мнению Асмы Асад, западные СМИ освещают трагедии сирийских детей Айлана и Омрана, но не сообщают о расправе, которую в мае учинили террористы из "Джебхат ан-Нусра" над жителями Зара

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Первая леди Сирии Асма Асад считает, что западные средства массовой информации (СМИ) фокусируются только на тех трагедиях и историях, которые соответствуют их повестке дня. Такое мнение она высказала в интервью телеканалу "Россия 24", фрагмент которого был показан в эфире телеканала.

По мнению Асмы Асад, западные СМИ освещают трагедии сирийских детей Айлана и Омрана, но в то же время не сообщают о расправе, которую в мае 2016 учинили террористы из группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) над жителями населенного пункта Зара в провинции Хама (220 км от Дамаска), в которой также погибли дети. "Западные СМИ решили сосредоточиться на этих трагедиях, потому что они соответствовали их повестке дня", - сказала она, добавив, что "гибель каждого ребенка - это утрата для Сирии".

По мнению Асмы Асад, освещая ситуацию в Алеппо, западные СМИ также "предпочитают фокусироваться исключительно на затруднительном положении беженцев и людей, находящихся на территории, подконтрольной вооруженным группировкам", и не обращают внимания на людей, живущих на территории остальной части страны. "И эти люди также важны, как и остальные", - уверена она.

Ранее ряд СМИ опубликовал материалы про пятилетнего мальчика Омрана, спасенного из разрушенного здания в блокированном боевиками районе. В публикациях утверждалось, что здание было уничтожено в результате удара самолетов Воздушно-космических сил (ВКС) РФ. В то же время Минобороны РФ опровергло сообщения о воздушном ударе, якобы нанесенном российской авиацией 17 августа по району Аль-Кватерджи в сирийском Алеппо. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков заявлял журналистам, что действующие в Сирийской Арабской Республике самолеты ВКС России никогда не работают по целям, находящимся в черте населенных пунктов.

2 сентября 2015 года на побережье города Бодрум было обнаружено тело трехлетнего Айлана Курди, который вместе с семьей пытался на надувной лодке добраться до ближайшего греческого острова. Фотографии утонувшего Айлана спровоцировали бурную дискуссию по вопросу помощи беженцам и выработки эффективной политики для решения проблемы сирийцев.