18 октября 2016, 18:34

Ди Каприо сотрудничает с минюстом США по делу о коррупции

Yuriko Nakao/Getty Images
Леонардо Ди Каприо

Благотворительный фонд Bruno Manser Fund обвинил Ди Каприо в получении денег от лиц, связанных с малайзийским государственным инвестиционным фондом 1MDB

НЬЮ-ЙОРК, 18 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/.  Актер Леонардо Ди Каприо полностью сотрудничает с министерством юстиции США по делу о предполагаемом получении средств от лиц, связанных с малайзийским государственным инвестиционным фондом 1MDB. Ди Каприо готов вернуть все пожертвования, если выяснится, что они поступили от замешанных в коррупции людей или организаций. Об этом сообщил газете The Wall Street Journal представитель актера.

"Леонардо Ди Каприо и его благотворительный фонд (Leonardo DiCaprio Foundation, LDF) выясняют, получали ли они подарки или добровольные пожертвования, прямо или косвенно относящиеся к данным лицам. Если это так, то эти подарки и пожертвования будут возвращены в самые сжатые сроки", - приводит издание заявление представителя актера.

По его словам, Ди Каприо полностью сотрудничает с минюстом США с июля, когда американские власти заявили о своих подозрениях. "И Ди Каприо, и LDF продолжают полностью поддерживать все усилия, которые предпринимаются для торжества правосудия в этом деле. Ди Каприо благодарен за предписания, которые власти направили ему с целью помочь достичь этой цели", - добавил представитель звезды Голливуда.

На прошлой неделе благотворительный фонд Bruno Manser Fund из Швейцарии потребовал от актера сложить с себя звание посланника мира ООН из-за причастности к коррупции. Фонд обвинил Ди Каприо в получении денег от лиц, связанных с 1MDB, которым в личных целях пользовался премьер-министр страны Наджиб Разак.

Как сообщала ранее газета The Wall Street Journal, фильм режиссера Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит" (The Wolf of Wall Street, 2013) с Ди Каприо в главной роли был снят главным образом на деньги из 1MDB. По данным издания, Скорсезе изначально оказался "на мели" из-за нежелания инвесторов вкладывать деньги в провальный, по их мнению, фильм. Помощь поступила от никому не известной голливудской киностудии Red Granite Pictures, которая профинансировала съемки на свыше $100 млн. Ее в 2010 году основали предприниматель из  штата Кентукки Кристофер Макфарленд и пасынок премьера Малайзии Риза Азиз.

Как сообщалось ранее, делом занимается Федеральное бюро расследований (ФБР) США. Азиз и его предполагаемый соучастник Чжо Ло отрицают обвинения в свой адрес.