Все новости

Япония рассматривает возможность договора с передачей РФ двух Курильских островов

В настоящий момент Токио настаивает на передаче четырех островов
Бухта на острове Итуруп Владимир Сергеев/ТАСС, архив
Описание
Бухта на острове Итуруп
© Владимир Сергеев/ТАСС, архив

ТОКИО, 18 октября. /ТАСС/. Японское правительство рассматривает возможность подписания мирного договора с Россией на условиях передачи РФ Японии двух Курильских островов, а не четырех, как Токио требует в настоящий момент. Об этом сообщило агентство Kyodo со ссылкой на источники в японском правительстве.

По их версии, новая позиция, находящаяся в стадии рассмотрения, предусматривает подписание мирного договора с Россией на условиях передачи Токио острова Шикотан и прилегающей необитаемой гряды Хабомаи, которую для удобства считают одним островом. При этом обе страны, как предполагает обсуждаемая концепция, после подписания мирного соглашения продолжат переговоры по поводу более крупных островов Кунашир и Итуруп. Кроме того, по данным источников Kyodo, предлагаемый новый подход предусматривает согласие Токио на то, чтобы в тексте мирного договора говорилось о "передаче", а не о "возвращении" островов, на чем сейчас настаивает японская сторона.

"Россия считает, что воевала с Японией во имя справедливости и достойно приобрела четыре острова, - цитирует Kyodo слова японского правительственного источника. - Страна-победитель никогда не меняет свои взгляды на историю". По данным Kyodo, премьер-министр Японии Синдзо Абэ в конце сентября изложил министру иностранных дел Фумио Кисиде предложение о новом подходе к переговорам с Россией. Японское правительство окончательно сформирует позицию по стратегии своих переговоров с Россией после того, как изучит вопрос, получит ли новый подход поддержку японской общественности.

В конце сентября японская газета Yomiuri публиковала статью, в которой утверждалось, что Токио готов подписать мирный договор с Россией на условиях передачи только двух островов, а не четырех, однако МИД Японии официально опроверг эту публикацию. Правительство Японии 17 октября официально опровергло сообщение газеты Nikkei о том, что Токио изучает вопрос о совместном российско-японском управлении южной частью Курил в качестве шага к заключению мирного договора.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил в интервью японскому телеканалу NTV, что Москва, как и Токио, связывает определенные ожидания с намеченным на декабрь визитом президента РФ Владимира Путина в Японию, однако неправильно совмещать их исключительно с территориальной проблемой. В понедельник Косачев, находящийся с визитом в Токио, заявил, что утечки в средствах массовой информации о ходе переговоров между РФ и Японией по территориальному вопросу и экономическому сотрудничеству могут помешать достижению желаемого итога.