Все новости

Токио опроверг сообщение об изменении подхода к переговорам по Курилам

Представитель японского МИД заявил, что правительство страны выступает за решение вопроса о принадлежности всех четырех северных островов

ТОКИО, 19 октября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии не меняло своей позиции в отношении переговоров о Южных Курилах и заключении мирного договора с Россией. Об этом заявил в среду ТАСС представитель японского МИД в ответ на просьбу прокомментировать сообщение о том, что Токио изучает вопрос о том, чтобы не требовать от Москвы обязательного признания принадлежности всех южнокурильских островов Японии.

"Это не соответствует действительности, - заявил дипломат. - Позиция нашей страны не изменилась: мы выступаем за решение вопроса о принадлежности всех четырех северных островов и заключение на этой основе мирного договора".

Информация об изменении позиции

Ранее ведущее японское информационное агентство Kyodo News сообщило, что правительство страны якобы изучает вопрос о том, чтобы отказаться от требования к России признать принадлежность Японии всей южной части Курил: Итурупа, Кунашира, Шикотана и необитаемой гряды Хабомаи, которую считают за один остров. По мнению Токио, это может облегчить ведение переговоров.

Такая позиция, как полагают в Японии, может привести к подписанию мирного договора с Россией на условиях передачи Токио только Шикотана и Хабомаи. СССР предложил такой вариант в 1956 году во время нормализации двусторонних отношений после Второй мировой войны. После подписания мирного договора, как якобы предполагает новая концепция, продолжатся переговоры по поводу более крупных островов Кунашир и Итуруп, на которые приходится 93% территории южных Курил. По данным источников Kyodo, предлагаемый новый подход предусматривает согласие Токио и на то, чтобы на переговорах и в тексте мирного договора говорилось о "передаче", а не о "возвращении" островов, на чем сейчас настаивает японская сторона.

"Россия считает, что воевала с Японией во имя справедливости и достойно приобрела четыре острова, - цитировало Киодо слова японского правительственного источника. - Страна-победитель никогда не меняет свои взгляды на историю". По данным Kyodo, премьер-министр Японии Синдзо Абэ в конце сентября изложил министру иностранных дел Фумио Кисиде и руководству МИД свою идею о необходимости выработки нового подхода к переговорам с Россией. Японское правительство, по этим данным, окончательно сформирует позицию после того, как изучит вопрос, получит ли новый подход поддержку японской общественности.

Прежние публикации

В конце сентября влиятельная японская газета "Иомиури" публиковала статью, в которой утверждалось, что Токио готов подписать мирный договор с Россией на условиях передачи только двух островов, а не четырех, однако МИД Японии также официально опроверг эту публикацию. Правительство Японии 17 октября официально опровергло и сообщение ведущей деловой газеты страны Nikkei о том, что Токио изучает вопрос о совместном российско-японском управлении южной частью Курил в качестве шага к заключению мирного договора.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев накануне заявил в интервью японскому телеканалу NTV, что Москва, как и Токио, связывает определенные ожидания с намеченным на декабрь визитом президента РФ Владимира Путина в Японию, однако неправильно совмещать их исключительно с территориальной проблемой. В понедельник Косачев, находившийся с визитом в Токио, заявил, что утечки в средствах массовой информации о ходе переговоров между РФ и Японией по территориальному вопросу и экономическому сотрудничеству могут помешать достижению желаемого итога.