Все новости

Что произошло с Ливией за пять лет без Каддафи. Досье

20 октября 2011 года в Ливии убили Муаммара Каддафи, правившего страной с 1969 г. О событиях, приведших к этому убийству, последствиях гибели Каддафи и текущей ситуации в стране — в досье ТАСС
Описание
© EPA/STR

Свержение Каддафи

В феврале 2011 г., на фоне событий "арабской весны" в Тунисе и Египте, начались массовые выступления протеста в Бенгази, втором по величине городе Ливии, столице провинции Киренаика. Манифестанты требовали демократизации политической жизни и отстранения от власти Муаммара Каддафи. Достаточно быстро протесты перекинулись и на другие города. Менее чем за месяц мятежникам удалось взять под контроль территорию Киренаики и развернуть наступление в других регионах.

Правительственные силы использовали против мятежников артиллерию, танки и авиацию. В этих условиях 26 февраля 2011 г. СБ ООН ввел эмбарго на поставки вооружений в Ливию. 17 марта Совбез принял резолюцию 1973, предусматривавшую введение бесполетной зоны над всей территорией страны и защиту местного населения "всеми необходимыми мерами" (Россия и Китай при голосовании воздержались). Этот документ был использован западными странами и их арабскими союзниками в качестве основания для военного вмешательства в ливийский конфликт. Уже 19 марта ВВС Франции нанесли первые авиаудары по войскам Каддафи. 23 марта началась полномасштабная военная операция НАТО "Объединенный защитник" (Unified Protector). Благодаря поддержке западных стран оппозиционерам удалось установить контроль практически над всей территорией страны. Последним оплотом Муаммара Каддафи стал его родной город Сирт, где 20 октября 2011 г. он был схвачен и убит повстанцами. 31 октября операция НАТО была завершена.

Двоевластие

В результате гражданской войны и иностранной интервенции власть над большей частью территории страны получил Переходный национальный совет (ПНС). Этот временный орган, созданный в феврале 2011 г., был признан большинством стран мира. В сентябре 2011 г. он получил статус законного представителя ливийского народа в ООН. Его возглавил Мустафа Абд-аль-Джалиль, бывший министр юстиции Ливии.

9 августа 2012 г. ПНС передал полномочия Всеобщему национальному конгрессу (ВНК), избранному на парламентских выборах в июле 2012 г. Почти половину мандатов получил состоявший из либеральных партий Союз национальных сил, почти четверть — исламистская Партия строительства и справедливости, политическое крыло ливийской ассоциации "Братьев-мусульман" (международная религиозно-политическая ассоциация). Основной задачей ВНК стала подготовка проекта конституции и организация выборов в постоянный законодательный орган. Однако в июне 2013 г. власть в ВНК перешла в руки исламистов (после избрания одного из их ставленников на пост председателя).

В июне 2014 г. состоялись выборы в постоянный парламент — Палату представителей (ПП). Однако ВНК, в котором значительно укрепились позиции исламистов, отказался передавать избранному парламенту полномочия по управлению страной. Из-за этого в Ливии сложилась ситуация двоевластия. Всеобщий национальный конгресс и сформированное им Правительство национального спасения заседали в Триполи и контролировали западную часть страны, а Палата представителей и сформированное ею правительство, признанные международным сообществом, — в г. Тобрук, и контролировали восточные регионы.

Вооруженные столкновения 2011–2014 гг.

На фоне политической нестабильности в стране продолжались столкновения между противниками и сторонниками новой власти, а также между различными группировками и кланами. Они носили различный характер — от небольших стычек до полномасштабных боевых действий, как в 2012 г. в Куфре или Бени-Валиде. В районе Куфры активная фаза боевых действий продолжалась несколько месяцев, жертвами стали сотни человек, тысячи были вынуждены покинуть город. Город Бени-Валид, оплот сторонников Каддафи, подвергался массированным атакам с земли и воздуха, при его осаде бойцы проправительственных формирований использовали танки и установки "Град".

На фоне политической нестабильности в стране продолжались столкновения между противниками и сторонниками новой власти, а также между различными группировками и кланами. Они носили различный характер — от небольших стычек до полномасштабных боевых действий, как в 2012 г. в Куфре или Бени-Валиде

Только в течение одного дня, 24 октября, когда правительство заявило о штурме города, погибли около 600 человек и около тысячи были ранены. В сентябре 2012 г. радикальные исламисты атаковали здание американского консульства в Бенгази, в результате нападения погибли четверо американцев, в том числе посол США в Ливии Кристофер Стивенс. С 2014 г. не прекращается вооруженное противостояние между различными исламистскими группировками и правительственными войсками.

Параллельно с правительственными силами против исламистов на территории Ливии начал вести вооруженную борьбу влиятельный генерал Халифа Хафтар. 16 мая 2014 г. лояльные ему боевые формирования начали операцию "Достоинство Ливии". По данным СМИ, Халифа Хафтар пользуется поддержкой Египта и Саудовской Аравии. В сентябре 2016 г. его силам удалось взять под контроль порты "нефтяного полумесяца" (побережье залива Сирт), благодаря чему из г. Рас-Лануф в Италию был отправлен первый с 2014 г. танкер с ливийской нефтью.

Правительство национального единства

Международное сообщество, обеспокоенное продолжением боевых действий и сохраняющимся двоевластием, неоднократно предпринимало попытки урегулирования ситуации в Ливии. В 2015 г. под эгидой ООН было проведено несколько раундов межливийского диалога. 17 декабря 2015 г. по итогам очередного заседания в марокканском городе Схират было подписано соглашение о формировании Правительства национального единства (ПНЕ). 23 декабря СБ ООН принял резолюцию 2259, признав ПНЕ единственной легитимной властью в стране. Премьер-министром был назначен ливийский бизнесмен Фаиз Сарадж. Кроме того, был сформирован Президентский совет как высший орган исполнительной власти.

В марте 2016 г. новый кабинет переместился в Триполи, где исламистское Правительство национального спасения согласилось передать ему свои полномочия. Однако заседающая в Тобруке Палата представителей отказалась признать ПНЕ и трижды отклоняла предложенный состав правительства. В сентябре 2016 г. Фаиз Сарадж заявил о намерении представить новый состав кабинета, а также достичь соглашения об объединении сил с генералом Халифой Хафтаром.

ИГ в Ливии

Ситуация в Ливии осложняется действиями на ее территории боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ. — Прим. ТАСС), проникших в страну весной 2014 г. через практически неохраняемые границы. Распадающееся после свержения Каддафи государство стало привлекательной целью для мирового джихада. В феврале 2015 г. боевики заняли город Сирт и, распространив влияние на более мелкие города на севере страны, к весне 2015 г. контролировали уже около 290 км побережья Средиземного моря, где расположено более десятка месторождений и нефтеперерабатывающих заводов. На территории страны были развернуты лагеря подготовки ИГ.

В мае 2016 г. формирования ПНЕ начали операцию по выдворению террористов ИГ из страны. По соглашению с кабинетом Сараджа в августе 2016 г. удары по позициям ИГ нанесли ВВС США. 12 октября 2016 г. ливийские военные сообщили о завершении силовой части операции по освобождению Сирта.

Итоги пяти лет

Революция, вмешательство западных стран и смещение Каддафи имели разрушительные последствия для ливийского государства, населения и экономики, Ливия превратилась в страну для транзита международной преступности, незаконной миграции и контрабанды оружия.

По данным Всемирного банка, конфликт в Ливии привел к экономическому коллапсу из-за падения доходов от экспорта нефти, составляющих основу экономики страны. Нефтедобыча уменьшилась вчетверо, упав с 1,6 млн баррелей в день в 2010 г. до 400 тыс. баррелей в день в 2015 г. В 2016 г. страна смогла довести этот показатель до 550 тыс. баррелей в день. ВВП на душу населения сократился в два раза — с 11,9 тыс. долларов в 2010 г. до 5,4 тыс. в 2015-м

В 2011 г., за первые восемь месяцев конфликта, в стране погибли приблизительно 14 тыс. человек (эти оценки были озвучены официальными представителями Ливии в 2013 г., первоначально разные источники приводили данные о 30–50 тыс. погибших). Число погибших в столкновениях в 2012–2016 гг. оценивается примерно в 6 тыс. человек (данные сайта Libya Body Count; официальная статистика, а также данные ООН не опубликованы).

В связи с постоянными боевыми действиями, ведущимися на территории страны, только с ноября 2014 г. около 450 тыс. жителей Ливии оказались на положении временно перемещенных лиц. Кроме того, слабо контролируемые границы стали причиной огромного потока беженцев из африканских стран. В 2015 г. через Ливию в Европу по Средиземному морю переправились больше 150 тыс. человек. Сейчас на ливийской территории находится до миллиона беженцев.

Несмотря на успехи ПНЕ в борьбе с ИГ, страна остается тыловой базой этой группировки, ее плацдармом за пределами Сирии и Ирака. Сюда перетекают боевики из зоны других вооруженных конфликтов — Сирии, Йемена, Афганистана, африканских стран — и угрожают дестабилизацией всему региону.

По данным Всемирного банка, конфликт в Ливии привел к экономическому коллапсу из-за падения доходов от экспорта нефти, составляющих основу экономики страны. Нефтедобыча уменьшилась вчетверо, упав с 1,6 млн баррелей в день в 2010 г. до 400 тыс. баррелей в день в 2015 г. В 2016 г. страна смогла довести этот показатель до 550 тыс. баррелей в день. Доля экспорта нефти в ВВП в 2010 г. составляла примерно 60%, в 2015 г. этот показатель снизился в пять раз — до 12%. ВВП на душу населения сократился в два раза — с 11,9 тыс. долларов в 2010 г. до 5,4 тыс. в 2015-м.

В апреле 2016 г. президент США Барак Обама, оценивая вмешательство НАТО в конфликт, признал ошибки в прогнозировании ситуации в Ливии после свержения Каддафи. В сентябре 2016 г. специальная комиссия британского парламента отметила, что "политика Соединенного Королевства в Ливии основывалась на ложных предположениях и неполном понимании специфики страны".