Все новости

Керри: взятие Алеппо силами Асада при поддержке РФ не изменит динамику войны

Госсекретарь США заявил, что не возлагает особых надежд на переговоры по Сирии с участием России в Женеве
Джон Керри Александр Щербак/ТАСС
Описание
Джон Керри
© Александр Щербак/ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Взятие Алеппо силами президента Башара Асада при поддержке России не изменит фундаментальную динамику внутреннего вооруженного конфликта в Сирии. Такое мнение выразил госсекретарь США Джон Керри, выступая в Вашингтоне на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Республики Корея Юн Бён Се.

"Если Россия и Асад добьются успеха во взятии Алеппо, то фундаментальная динамика войны не изменится", - считает глава внешнеполитического ведомства США. С его точки зрения, "если у вас нет политического урегулирования (в Сирии), то вы не можете выйти на мир".

"Если они (то есть силы властей Сирии и Россия) разрушат значительную часть Алеппо, чтобы его взять, к чему это приведет?" - спросил Керри. И сам стал отвечать на этот вопрос, утверждая, такой поворот событий обернулся бы только укреплением решимости вооруженной оппозиции и других участников конфликта в Сирии, противостоящих силам президента Асада. "Они бы стали настроенными еще более решительно, стали бы еще менее склонны к тому, чтобы садиться за стол переговоров", - убежден госсекретарь США.

На его взгляд, расширение масштабов бомбежек Алеппо повлекло бы за собой "ужесточение позиции" элементов, противостоящих Асаду, "относительно потенциала (мирных) переговоров, поскольку они бы видели, их (мирных переговоров) многократные срывы, а также больше готовности (другой стороны конфликта) сбрасывать бомбы".

Консультации в Женеве

Госсекретарь США не питает особых надежд в связи с начавшимися сегодня в Женеве консультациями по Сирии с участием российских и американских военных экспертов.

"Я бы сказал следующее: я не подхожу к этому с огромными ожиданиями. И ничто не основано на доверии", - сказал шеф американской дипломатии, комментируя встречи военных экспертов РФ и США в Женеве. По мнению Керри, в Женеве между Россией и США по существует идет "торг", стороны выясняют, какие шаги они в реальности готовы сделать и на каких условиях. "И если вы оба действуете одновременно, чтобы добиться одного и того же, то, возможно, вам чего-то и удастся добиться", - отметил госсекретарь США.

Тем не менее, утверждал он, "каждая бомба, сброшенная Россией и режимом (Башара) Асада, приводит к радикализации все большего числа людей" в Сирии.

Военные специалисты России, США и ряда других стран обсуждают в Женеве городе вопросы разграничения террористов и умеренной оппозиции в Восточном Алеппо, а также обеспечения гуманитарных пауз. "Предполагается, что в ходе консультаций состоится обмен информацией, необходимой для четкого определения состава группировок в городе и условий их разграничения с "Джебхат ан-Нусрой (террористическая группировка, запрещена в РФ)", - сообщил корреспонденту ТАСС дипломатический источник. Пока не известно, как долго продлятся дискуссии, которые проходят за закрытыми для прессы дверями. Ни сроки, ни место их проведения, ни состав участников не разглашаются.

Как заявил, выступая сегодня в Госдуме, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, "есть возможность продолжения встречи в течение завтрашнего дня". "Наша делегация готова там находиться в интересах достижения (результатов) столько, сколько понадобится", - отметил он. Рябков сообщил также, что военные эксперты обсудят в Женеве вопрос продолжения гуманитарных пауз в Алеппо. "Сегодня в Женеве проводят обсуждение и этой темы (продолжение гуманитарных пауз в Алеппо) представители военных ведомств тех стран, которые участвовали (во встрече) на уровне министров в Лозанне в прошлую субботу", - сказал дипломат.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил во вторник, что военные эксперты ряда стран начнут 19 октября в Женеве работу по разделению террористов и оппозиции в Алеппо. По его словам, российская инициатива о введении гуманитарной паузы в Алеппо 20 октября "должна способствовать успеху в работе военных экспертов".