Все новости

В Алеппо наступила гуманитарная пауза

В командовании ВС Сирии сообщили, что местные жители и безоружные боевики выходят из города

БЕЙРУТ, 20 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Гуманитарная пауза вступила в действие с утра четверга в Алеппо - северной столице Сирии (360 км от Дамаска). Как сообщается в заявлении командования ВС Сирии, она продлится с 08:00 до 19:00 по местному времени (совпадает с московским).

Сирийское правительство заранее объявило об отводе войск со своих позиций

в нескольких районах Алеппо "с тем, чтобы позволить боевикам покинуть восточные районы Алеппо через специальные созданные коридоры". Власти "приняли все меры к тому, чтобы осуществить беспрепятственную эвакуацию мирных граждан и раненых, а также обеспечить вывод из восточных кварталов вооруженных боевиков". 

Как передало информационное агентство SANA, группы жителей и безоружных боевиков начали выходить из осажденной сирийской армией части города под покровом ночи. Среди них есть раненые и больные люди. Военнослужащие и волонтеры Сирийского общества Красного полумесяца оказывают им помощь и сопровождают до мест временного размещения.

В заявлении командования ВС Сирии говорится, что в некоторых кварталах террористы препятствуют выходу мирного населения, захватывают граждан в заложники и даже открывают огонь по пешим колоннам.

В ночные часы подверглись обстрелам из минометов три жилых квартала - Машарика, Сейф- эд-Давля и Ашрафия. Погибло три человека, имеются раненые.

Командование сирийской армии призвало боевиков, удерживающих восточные районы города, "воспользоваться амнистией и прекратить сопротивление". В ВС Сирии подчеркнули, что военным "известно расположение всех позиций бандформирований, их штабов и складов с оружием".

"Участь боевиков, которые не сложат оружия, предрешена", - предупреждает командование ВС Сирии.

Основные группы сирийской оппозиции. Досье

История фотографа на войне в Сирии: о людях и моментах, которые нельзя забыть
Российская операция в Сирии: год спустя