Все новости

Институт нацпамяти Польши хочет возобновить следствие по делу концлагеря Равенсбрюк

Около 40 тысяч узниц лагеря были польками, Равенсбрюк являлся крупнейшим женским лагерем в нацистской Германии

ВАРШАВА, 21 октября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Институт национальной памяти Польши планирует возобновить закрытое в 1975 году расследование по делу о преступлениях нацистов в концентрационном лагере Равенсбрюк.

Об этом сообщается на официальном сайте института.

"После Главной комиссии по расследованию гитлеровских преступлений в Польше у нас остался обширный материал, в частности, показания более 500 бывших узниц немецкого лагеря", - сказал прокурор Анджей Позорский, руководящий работой Главной комиссии по расследованию преступлений против польского народа. По его словам, из-за большого объема материалов и необходимости с ними ознакомиться формальное решение о начале следствия будет принято только в начале 2017 года.

Польские прокуроры считают возобновление расследования своей обязанностью, так как 24% узниц лагеря (около 40 тысяч) были польками. 8 тысяч из них выжили. Согласно имеющейся информации, в Равенсбрюк проводились псевдомедицинские эксперименты, операции по стерилизации. Самой юной жертвой этих действий стала 16-летняя Барбара Петшик.

После завершения Второй мировой войны перед судом предстали несколько надзирательниц лагеря, а также врачи, которые проводили эксперименты на узницах. Шесть человек были приговорены к смертной казни. Большинство других осужденных попали в тюрьму, где должны были провести всю оставшуюся жизнь, но были выпущены за примерное поведение через 5 лет.

О лагере

Концлагерь Равенсбрюк существовал с 1939 по 1945 год и являлся крупнейшим женским лагерем в нацистской Германии. С 1939 по 1945 год в нем, по разным оценкам, содержались около 132 тыс. женщин, 20 тыс. мужчин и 1 тыс. детей из 40 стран, прежде всего из Советского Союза и Польши.

Выжить смог лишь каждый четвертый. Десятки тысяч заключенных были уничтожены или умерли от голода, болезней и в результате жестоких медицинских экспериментов. В Равенсбрюке функционировали газовые камеры и крематорий.

30 апреля 1945 г. войска 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского освободили концлагерь. На момент освобождения в бараках лагеря оставались примерно 2 тыс. крайне истощенных узниц. Большинство из них погибли в первые недели и месяцы после освобождения, несмотря на медицинскую помощь.

Теги