Все новости

Венгерское восстание 1956 года. Досье

Вооруженное восстание против существовавшего в стране просоветского режима началось в Венгрии 23 октября 1956 г. и было полностью подавлено советскими войсками к середине ноября

ТАСС-ДОСЬЕ. Во время событий в Венгрии СССР впервые продемонстрировал готовность применить силу для сохранения контроля над государством, входившем в Восточный блок. В период холодной войны в Советском Союзе и соцстранах эти события характеризовались как Венгерский контрреволюционный мятеж, в посткоммунистической Венгрии они получили название Венгерской революции.

Предпосылки восстания

Предпосылки восстания носили в основном политический характер. В послевоенной Венгрии, выступавшей во время Второй мировой войны на стороне гитлеровской Германии, оставалось большое количество сторонников фашистской "Партии скрещенных стрел" (1937-1945 гг.). Ими были созданы подпольные организации, которые вели подрывную работу против коммунистического режима.

Единственной легальной политической силой с конца 1940-х гг. в стране была коммунистическая Венгерская партия трудящихся (ВПТ). Ее возглавлял Матьяш Ракоши, которого называли "лучшим венгерским учеником Сталина". По данным экспертов, в 1952-1953 гг., когда Ракоши был главой правительства, политическим преследованиям подверглись примерно 650 тыс. человек и около 400 тыс. получили различные сроки тюремного заключения (около 10% населения).

В 1953 г. правительство возглавил Имре Надь, сторонних демократических реформ в партии и стране. Проведенные им амнистия и социально-экономические реформы (в частности, было прекращено финансирование ряда крупных индустриальных объектов, больше внимание стало уделяться развитию легкой и пищевой промышленности, снижены налоги и т. д.) встретили критику в СССР. Поэтому уже в 1955 г. Имре Надь был смещен с поста. Его преемник Андраш Хегедюш не имел влияния в партии, благодаря чему руководство ВПТ, включая Ракоши и его последователя Эрнё Герё, смогло возобновить прежний курс.

Это вызвало недовольство в обществе, которое усилилось после ХХ съезда КПСС (февраль 1956 г.), на котором был осужден культ личности Сталина. На фоне антиправительственных настроений в июле 1956 г. Ракоши был снят с поста генерального секретаря ВПТ, однако его сменил Эрнё Герё. Кроме арестов некоторых бывших руководителей госбезопасности (Аllamvеdelmi Hatоsаg, AVH), ответственных за репрессии, ощутимых мер по изменению ситуации в стране принято не было. Катализатором венгерского восстания стали события в Польше в октябре того же года, получившие название "Гомулковская оттепель".

Начало восстания

Восстание в Венгрии началось со студенческих волнений. 16 октября в городе Сегед группа учащихся университета вышла из коммунистического Демократического союза молодежи. Они восстановили Союз студентов венгерских университетов и академий, расформированный правительством после войны. Через несколько дней к ним присоединились студенты в других городах. 22 октября учащиеся Будапештского технологического университета провели митинги.

В числе требований было возвращение в правительство Имре Надя, проведение свободных выборов, а также вывод советских войск (находились на территории Венгрии сначала в соответствии с Парижским мирным договором от 1947 г., а с 1955 г. - по условиям Организации Варшавского договора; назывались Особым корпусом и дислоцировались в разных городах, в Будапеште располагалась комендатура).

23 октября в Будапеште состоялась демонстрация с участием 200 тыс. человек, которые несли транспаранты с теми же призывами. Группа демонстрантов проникла на территорию расположенной в центре города казармы Килиана и захватила оружие. Первые жертвы появились в ходе столкновений повстанцев, пытавшихся попасть в Дом радио, чтобы передать в эфир свои требования. Протестующие снесли 25-метровый памятник Сталину и предприняли попытки захватить ряд зданий, в результате чего начались бои с подразделениями государственной безопасности и армии.

Первый ввод советских войск в Будапешт

Вечером 23 октября руководство ВПТ с целью остановить конфликт решило назначить председателем правительства Имре Надя. Тогда же Эрнё Герё в телефонном разговоре обратился к советскому правительству с просьбой о помощи. По указу Президиума ЦК КПСС части Особого корпуса начали выдвигаться в Будапешт. 6 тыс. советских военнослужащих прибыли в столицу утром 24 октября, на вооружении у них было 290 танков, 120 БТР, 156 орудий. На следующий день во время митинга у парламента с верхних этажей близстоящих зданий неизвестные открыли огонь, в результате чего погиб офицер Особого корпуса, и советские военные начали ответную стрельбу. По разным оценкам, в ходе перестрелки погибли от 60 до 100 человек с обеих сторон.

Советские танки на улицах Будапешта ТАСС
Советские танки на улицах Будапешта
© ТАСС

Эти события вызвали обострение обстановки в стране, повстанцы начали нападать на сотрудников госбезопасности, коммунистов и лояльных режиму лиц, применять пытки и осуществлять суды Линча. Корреспонденты иностранных изданий ("Монд", "Таймс", "Вельт" и др.) писали о 20 повешенных членах Будапештского городского комитета ВПТ и примерно 100 убитых работниках AVH, но точных данных о жертвах среди них нет. Вскоре было прервано железнодорожное и авиационное сообщение, закрылись магазины и банки. Волнения охватили и другие города страны.

28 октября в радиовыступлении Имре Надь признал народное возмущение справедливым, объявил о прекращении огня, о начале переговоров с СССР о выводе советских войск, о роспуске Венгерской Народной Армии и ВПТ (1 ноября была создана Венгерская социалистическая рабочая партия, ВСРП).

Решения СССР

Оценивая сложившуюся ситуацию, советское руководство пришло к выводу о необходимости вывода войск из Венгрии и пересмотра системы отношений со странами соцлагеря. 30 октября советский военный контингент был выведен из столицы в места постоянной дислокации. В тот же день по радио была передана правительственная декларация, в которой говорилось о готовности Кремля рассмотреть с государствами-членами Варшавского договора вопрос о советских войсках, находящихся на их территориях. При этом венгерские события были названы "справедливым и прогрессивным движением трудящихся, к которому примкнули реакционные силы".

Однако 31 октября первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев предложил "пересмотреть оценку ситуации в Венгрии, войска не выводить и проявить инициативу в наведении порядка" в стране. По его словам, уход из Венгрии был бы интерпретирован на Западе как слабость. У историков нет единого мнения по вопросу, почему в СССР решили отказаться от выполнения первоначальной декларации. В этой связи приводятся данные о неодобрительной реакции на документ со стороны коммунистических лидеров ряда стран. Так, в телеграмме генерального секретаря компартии Италии Пальмиро Тольятти указывалось, что в случае вывода войск события в Венгрии будут развиваться исключительно в "реакционном направлении".

В результате в Москве было принято решение провести военную операцию с целью свержения правительства Имре Надя. 1-3 ноября СССР провел консультации с входившими в Восточный блок Болгарией, ГДР, Польшей, Румынией, Чехословакией и Югославией, а также Китаем, в ходе которых этот план был одобрен. Операция под названием "Вихрь" была разработана под руководством министра обороны маршала Георгия Жукова.

Приняв решение провести операцию против правительства Надя, в Москве в качестве кандидатов на пост главы нового правительства рассматривались члены кабинета Надя Ференц Мюнних и Янош Кадар, которые признавали, что ситуация в Венгрии вышла из-под контроля и видели выход в сотрудничестве с СССР. В первых числах ноября они прибыли в Москву для переговоров. В итоге было принято решение о формировании правительства под руководством Кадара, который 4 ноября обратился к СССР с просьбой о помощи Венгрии.

Второй ввод советских войск

Второй ввод советских воинских частей в Будапешт под общим командованием маршала Жукова начался утром 4 ноября. В операции приняли участие формирования Особого корпуса и двух армий из Прикарпатского военного округа. Были задействованы танковые, механизированные, стрелковые и воздушно-десантные дивизии, общая численность военнослужащих превышала 30 тыс.

Ввод советских воинских частей в Будапешт под общим командованием маршала Жукова начался утром 4 ноября. В операции были задействованы танковые, механизированные, стрелковые и воздушно-десантные дивизии, общая численность военнослужащих превышала 30 тыс. На вооружении имелось свыше 1000 танков, 800 орудий и минометов, 380 БМП и БТР. Им противостояли вооруженные отряды сопротивления общей численностью до 15 тыс. человек

На вооружении имелось свыше 1000 танков, 800 орудий и минометов, 380 БМП и БТР. Им противостояли вооруженные отряды сопротивления общей численностью до 15 тыс. человек (по оценкам венгерской стороны - 50 тыс.). Регулярные части венгерской армии сохраняли нейтралитет. 6 ноября были уничтожены оставшиеся очаги сопротивления в Будапеште, а к 11 ноября восстание было подавлено на территории всей страны (однако еще до декабря часть повстанцев продолжала подпольную борьбу; ликвидацией разрозненных групп советские войска занимались вместе с венгерскими военными).

8 ноября 1956 г. Янош Кадар объявил о переходе всей власти к возглавляемому им правительству. В числе основных пунктов его программы было сохранение социалистического характера государства, восстановление порядка, повышение жизненного уровня населения, пересмотр пятилетнего плана "в интересах трудящихся", борьба с бюрократией, развитие венгерских традиций и культуры.

Потери

По официальным данным, потери Советской армии составили 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести, 1 тыс. 540 - ранеными. Потери с венгерской стороны с 23 октября по декабрь 1956 г. составили 2 тыс. 500 человек убитыми.

Последствия

С конца 1956 г. до начала 1960 г. в Венгрии участникам мятежа было вынесено порядка 300 смертных приговоров. Имре Надь был повешен 16 июня 1958 г. за "измену родине и организацию заговора с целью свержения народно- демократического строя" (в 1989 г. приговор был отменен, и Имре Надя объявили национальным героем). В СССР из-за опасения развития событий по венгерскому сценарию в декабре 1956 г. было принято решение об "усилении политической работы партийных организаций в массах и пресечении вылазок антисоветских, враждебных элементов".

В ноябре-декабре 1956 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла ряд резолюций, призывавших СССР прекратить "вооруженные нападения на народ Венгрии" и вмешательство в ее внутренние дела.0сиг/свк.