Все новости

В Женеве открывается 135-я сессия Межпарламентского союза

Более 700 парламентариев из 138 стран, включая РФ, обсудят актуальные проблемы современности, в частности, соблюдение прав женщин

ЖЕНЕВА, 24 октября. /Корр. ТАСС Диана Рудакова и Константин Прибытков/. Более 700 парламентариев из 138 стран, включая Россию, примут участие в открывающейся в понедельник в Женеве 135-й ассамблее Межпарламентского союза (МПС). Они рассмотрят актуальные проблемы современности, уделив особое внимание правозащитной тематике.

На ассамблее, которая продлится до 27 октября, состоится общая дискуссия о нарушениях прав человека как первопричине конфликтов. Речь пойдет о механизмах, обеспечивающих активную роль парламентов в реагировании на такие нарушения. В материалах к форуму МПС в подчеркивает, что парламенты - это "глаза и уши" рядовых граждан, и они хорошо знают их обеспокоенности. В ходе дискуссии делегации обменяются мнениями о том, "как обеспечить, чтобы парламенты стали частью решения, а не проблемы" в сфере защиты прав человека и какую роль в предотвращении конфликтов может сыграть "хорошее управление".

Ожидается, что в связи с отмечаемым в этом году 40-летием создания в МПС Комитета по правам парламентариев ассамблея выступит с призывом к законодателям продемонстрировать солидарность со своими коллегами, чьи права нарушаются. В секретариате организации подчеркивают, что за четыре десятилетия Комитет рассмотрел более 2500 таких нарушений в отношении парламентариев более 100 стран, а сейчас у него на контроле находятся 250 подобных случаев.

В центре внимания делегаций будет также соблюдение прав женщин. На ассамблее будет опубликовано исследование о случаях насилия в отношении женщин-парламентариев. Важное место отведено дискуссиям о роли парламентов в предотвращении вмешательства в дела суверенных государств и о содействии парламентов международному сотрудничеству в реализации принятых ООН целей в сфере устойчивого развития.

В ассамблее примут участие делегации Совета Федерации и Госдумы.

Межпарламентский союз - старейшая международная парламентская организация в мире, она была создана в 1889 году. В настоящее время в нее входят парламенты более 160 стран, еще десять организаций имеют статус ассоциированных членов.