Все новости

СМИ: мигранты покидают палаточный лагерь в Кале

В ближайшие часы переселенцев начнут организованно вывозить из Кале на пассажирских автобусах в центры приема мигрантов в разные области страны
'ТАСС/Ruptly'

ПАРИЖ, 24 октября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Тысячи нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки начали покидать в понедельник утром палаточный лагерь на окраине города Кале на севере Франции. Как передал телеканал BFM TV, первые из переселенцев направились на выход с территории городка около 06:00 (07:00 мск).

Организованный же прием мигрантов начался в 08:00 (09:00 мск) в оборудованном в большом ангаре рядом с лагерем спецприемнике. Там бывших жителей Кале переписывают и распределяют по группам согласно их семейному положению, состоянию здоровья и выбранному для переселения региону Франции. В ближайшие часы переселенцев начнут организованно вывозить из Кале на пассажирских автобусах в центры приема мигрантов в разные области страны.

Первые часы эвакуации лагеря в Кале проходят без эксцессов. На месте дежурят более 1,2 тыс. сотрудников полиции и жандармерии. Обстановка, однако, остается напряженной: накануне вечером в окрестностях палаточного городка между нелегалами и стражами порядка происходили стычки. Мигранты, не желающие покидать район, бросали камни в полицейских, в ответ полицейские были вынуждены применить дымовые гранаты и дубинки.

Всего в палаточном лагере на окраине Кале, который за последние полтора года разросся в крупнейший трущобный городок Франции, в крайне стесненных условиях проживают, по разным оценкам, от шести тыс. до восьми тыс. мигрантов. По большей части речь идет о выходцах из Судана, Афганистана и Эритреи. В поисках лучшей доли нелегалы регулярно пытаются переправиться в Великобританию через Ла-Манш через железнодорожный "Евротуннель", что нередко заканчивается трагически.

На фоне роста недовольства местных жителей присутствием мигрантов в начале года правительство Франции начало частичный демонтаж "джунглей Кале", которые уже считаются крупнейшим трущобным поселком в стране. К марту была успешно демонтирована южная половина городка, сейчас планируется снос оставшейся части трущоб. В конце сентября Кале с рабочим визитом посетил президент республики Франсуа Олланд, пообещав, что окончательное расселение и демонтаж лагеря будут завершены до конца этого года.