Все новости

Пушилин: обмен пленными "все на всех" в Донбассе задерживается по вине Киева

При этом полпред ДНР на мирных переговорах в Минске отметил, что первоначально провозглашенные республики были оптимистично настроены

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Полпред провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на мирных переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что в ближайшее время обмен пленными во формуле "всех на всех" между Донбассом и Киевом провести не удастся.

"Практически достигнутые ранее договоренности между Донбассом и Киевом об обмене пленными "всех на всех" - 618 человек должны вернуться в ДНР и ЛНР - реализовать по вине украинской стороны пока невозможно. Подтверждением этому является то, что заседание гуманитарной подгруппы в Минске пришлось перенести с 26 октября на 9 ноября", - сказал Пушилин на круглом столе в ТАСС, который посвящен итогам берлинского саммита "нормандской четверки" и перспективам минского процесса.

При этом Пушилин отметил, что "первоначально ДНР и ЛНР были оптимистично настроены, так как украинская сторона демонстрировала желание этот проект (обмен "всех на всех") осуществить". "Сейчас мы этого желания не видим", - заключил полпред.

Вариант "дорожной карты"

Пушилин рассказал также, что провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) в своем варианте "дорожной карты" урегулирования конфликта в Донбассе настаивают на синхронизации политических вопросов с решением проблем в области безопасности. 

"Свою (ДНР и ЛНР) "дорожную карту" мы давно представили. Там ничего нового изобретать не нужно. Нужно было проработать синхронизацию пунктов безопасности и политических пунктов. Увязать их и установить конкретные сроки", - сказал Пушилин, отметив, что "такая модель будет наиболее устойчивой".

"Нас интересует увязка отведения тяжелой техники с принятием закона об особом статусе, например. Или увязка разведения сил и средств на линии разграничения сторон с принятием закона об амнистии, как например", - рассказал он.

В Берлине 20 октября прошли переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). По итогам встречи принято решение подготовить до конца ноября дорожную карту выполнения Минских соглашений.