Все новости
Обновлено 

ОБСЕ призывает власти Латвии расследовать инцидент с выдворением российской журналистки

Подобная ограничительная мера в отношении сотрудников СМИ "может негативно сказаться на свободе прессы", отметила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович
Дунья Миятович EPA/LESZEK SZYMANSKI
Описание
Дунья Миятович
© EPA/LESZEK SZYMANSKI

ВЕНА, 24 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович обеспокоена решением властей Латвии депортировать журналистку агентства "Россия сегодня" Эллу Таранову. Как говорится в заявлении Миятович, латвийские власти должны тщательно разобраться в этой ситуации.

"Хотя я не ставлю под сомнение право каждой страны контролировать ее границы и защищать своих граждан, но я обеспокоена тем, что такая ограничительная мера в отношении сотрудников СМИ может негативно сказаться на свободе прессы", - отметила Миятович. "Я призываю власти срочно разобраться с этим делом", - добавила она.

21 октября сотрудники погранохраны Латвии задержали на конференции "Балтийский форум" в Юрмале сотрудницу российского информагентства "Россия сегодня" Эллу Таранову. Как сообщил директор "Балтийского форума" Александр Васильев, Таранова прилетела утром на конференцию в составе группы из примерно 10 журналистов из России. В Латвию она въехала по шенгенской визе, однако спустя несколько часов после заселения в гостиницу ее вызвали к стойке регистрации, где двое сотрудников погранохраны сообщили ей, что она находится в черном списке и должна покинуть Латвию.

Список лиц, которым запрещен въезд на территорию страны, в Латвии начали составлять в 2014 году на фоне событий в Крыму и на востоке Украины.

Теги