Все новости
Обновлено 

МИД Венгрии вызвал посла РФ из-за слов Дмитрия Киселева о восстании 1956 года

В венгерском дипведомстве заявили, что намерены разъяснить послу, что страна не приемлет любую неуважительную позицию по отношению к революции или ее героям, сообщает MTI
Дмитрий Киселев Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Дмитрий Киселев
© Антон Новодережкин/ТАСС

ВЕНА, 25 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Министерство иностранных дел Венгрии вызвало посла России в Будапеште для беседы в связи с высказываниями российского телеведущего и генерального директора агентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева о событиях антисоветского восстания 1956 года.

Пресс-секретарь посольства РФ в Венгрии Ирина Звонова подтвердила сообщения агентства MTI, что венгерский МИД вызвал посла РФ в связи с высказываниями телеведущего.

"Посла вызвали в МИД Венгрии, время согласовывается", - сказала собеседница агентства, добавив, что это связано с заявлением Дмитрия Киселева во время телевизионной передачи.

В венгерском МИД, по данным MTI, заявили, что намерены разъяснить послу, что Венгрия не приемлет любую неуважительную позицию по отношению к революции или ее героям, утверждает агентство.

Как пишет MTI, ранее во вторник венгерская партия "Политика может быть иной" призвала МИД вызвать посла для беседы, добавив, что Дмитрий Киселев в эфире телевизионной передачи якобы назвал события 1956 года первой "цветной революцией", ответственность за которую несут западные страны, прежде всего США.

Венгерское восстание

Вооруженное восстание в Венгрии против существовавшего в стране просоветского режима началось 23 октября 1956 года. К 11 ноября того же года оно было подавлено советскими войсками. СССР тогда впервые продемонстрировал готовность применить силу для сохранения контроля над государством, входившем в Восточный блок. В период холодной войны в Советском Союзе и соцстранах эти события характеризовались как Венгерский контрреволюционный мятеж, в посткоммунистической Венгрии они получили название Венгерской революции.