Все новости

Советник Клинтон признала невозможность изолировать Россию

По словам Мелани Вервеер, "никто не может оправдывать происшедшее на Украине", но необходимо продолжать работу с Россией
Мелани Вервеер и Хиллари Клинтон EPA/MICHAEL REYNOLDS, архив
Описание
Мелани Вервеер и Хиллари Клинтон
© EPA/MICHAEL REYNOLDS, архив

ВАШИНГТОН, 25 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. В окружении кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон понимают, что Россию нельзя "изолировать" и что с ней "надо продолжать работать". Давний друг и советник Клинтон - Мелани Вервеер подтвердила это во вторник, выступая на конференции по американо-украинским отношениям в Вашингтоне.

Она назвала "очень важным" заданный ей вопрос о том, "какие усилия будут прилагаться для разрядки напряженности в отношениях с Россией при одновременном сохранении поддержки Украины" в случае победы Клинтон на ноябрьских выборах.

"Конечно, никто не может оправдывать происшедшее на Украине, - сказала Вервеер. - Этому надо и впредь давать самый решительный отпор. Но нам надо по мере возможности продолжать работу с Россией по целому ряду вопросов, влияющих на положение дел в мире. Мы не в таком положении, когда Россию можно было бы изолировать. Отношения по мере возможности надо сохранять, а по имеющимся вопросам договариваться".

Для примера выступавшая сослалась на двусторонний договор по контролю над стратегическими вооружениями - новый ДСНВ, а также на договоренности между Москвой и Вашингтоном о путях снабжения американских войск в Афганистане и о подходах к ядерной программе Ирана. "Так что сохранять эти отношения критически важно, - подытожила она свой ответ. - Это один из тех постоянных вызовов, с которыми мы сталкиваемся в сегодняшнем мире".

Вервеер работала с Клинтон и в Белом доме, где одно время возглавляла аппарат "первой леди" США, и позже в Госдепартаменте, где стала послом по особым поручением и спецпредставителем США по вопросам, касающимся положения женщин по всему миру. Себя она на конференции назвала "внучкой эмигрантов с Украины" - причем как по отцовской, так и по материнской линии.