Все новости

Французские полицейские проводят "День гнева"

Стражи правопорядка требуют от властей улучшения условий работы

ПАРИЖ, 26 октября. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Профсоюзы работников французской полиции призвали своих активистов организовать  в различных городах страны манифестации у зданий судов. Крупный митинг состоится также в Париже у стен нижней палаты парламента - Национального собрания. Акции протеста, получившая название "День гнева", проводятся полицейскими с целью добиться от властей улучшения условий работы.

Более недели тысячи французских полицейских принимали участие в различных городах страны в несанкционированных митингах. Поводом для них стало нападение 8 октября группы преступников на две патрульные машины в городе Вири-Шатийон, к югу от Парижа. Нападавшие забросали автомобили бутылками с зажигательной жидкостью, что привело к тяжелым ожогам у двух полицейских - мужчины и женщины.

Гнев полицейских

Мужчина пострадал особо сильно - в течение нескольких дней его содержали в состоянии искусственной комы. Ему были сделаны множественные операции по пересадке кожи. В настоящее время, как сообщили лечащие врачи, угрозы жизни пострадавшим стражам порядка нет.

Столь наглое нападение бандитов переполнило чашу терпения французских полицейских. В ходе массовых манифестаций они требуют предоставления им больших прав в борьбе с преступностью, оснащения их более мощными и более легкими по весу бронежилетами, способными выдерживать попадание пуль из оружия армейского образца. Также они добиваться полного перевооружения, подчеркивая, что имеющиеся у них автоматические системы оружия более не соответствуют ситуации в борьбе с преступностью.

Без профсоюзов

Все свои акции полицейские проводили все эти дни без участия профсоюзов, заявив, что те "продались властям и более не отражают их интересов". В ходе  акции профсоюзы намерены, однако, обрести контроль над ситуацией в рядах стражей порядка.

Полицейские также недовольны деятельностью судебной системы, утверждая, что все больше задерживаемых ими лиц быстро оказываются на свободе. Министерство юстиции Франции опровергло эти заявления, указав, в частности, что число осуждений по уголовным делам выросло по сравнению с предыдущим годом на 2 тысячи.

Власти в курсе

Власти Франции, включая президента Франсуа Олланда, главу МВД и начальника полицейской службы заверяют, что в курсе той трудной ситуации, в которой в последние годы оказались полицейские и обещают принять целый комплекс мер по улучшению их положения. Кроме перевооружения полиции это предусматривает увеличение зарплаты и фонда для приобретения жилья, создания лучшей системы отгулов или финансовой компенсации за дополнительные часы работы, которых у полицейских о целом накопилось более 3 миллионов.

Объявлено, что президент Франции Франсуа Олланд примет в Елисейском дворце представителей базовых подразделений французской полиции.