Все новости

Южнокорейская полиция провела обыски в фондах, связанных с подругой президента

Чхве Сун Cиль обвиняют в том, что она использовала свое влияние для того, чтобы заставить крупные южнокорейские корпорации делать многомиллионные пожертвования

СЕУЛ, 26 октября. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Южнокорейская полиция провела обыски в офисах двух неправительственных организаций, связанных с близкой подругой президента страны Пак Кын Хе. Об этом сообщила на своем веб-сайте Центральная прокуратура.

"В рамках расследования дела Чхве Сун Cиль обыски проведены в девяти местах, в том числе в сеульских офисах фондов Mir и K-Sports", - отмечает надзорное ведомство.

Чхве Сун Cиль - дочь наставника Пак Кын Хе, и знакома с ней несколько десятков лет. Подругу президента обвиняют в том, что она использовала свое влияние для того, чтобы заставить крупные южнокорейские корпорации делать многомиллионные пожертвования в два связанных с ней фонда - Mir и K-Sports. Ряд СМИ утверждает, что через них были получены пожертвования от 53 компаний на сумму 80 млрд вон ($72 млн). Часть из этих средств якобы была использована Чхве Сун Cиль для покупки недвижимости за рубежом и оплаты обучения ее дочери. На прошлой неделе из-за этих подозрений ушел в отставку ректор университета Ихва.

Президент Пак Кын Хе 25 октября выступила с заявлением, в котором признала, что в прошлом при подготовке к различным выступлениям она неоднократно советовалась со своей соратницей. Глава государства сообщила, что "во время избирательной кампании Чхве Сун Силь высказывала частное мнение о ее ходе, а также помогала с написанием речей и связями с общественностью". По словам Пак Кын Хе, подобные контакты прекратились после того, как был полностью укомплектован штат новой президентской администрации и у нее появились советники.

Президент выразила сожаление по поводу того, что ее действия стали "причиной подозрений и обвинений, всколыхнувших общественность" и принесла в этой связи глубокие извинения.

По мнению экспертов, обвинение людей из окружения Пак Кын Хе в коррупции может сильно подорвать позиции президента и даже привести к ее досрочной отставке. Рейтинг популярности южнокорейского лидера в связи со скандалом упал до самой низкой отметки в 26% с момента ее избрания в феврале 2013 года.