26 октября 2016, 13:10
Кризис в Сирии

МИД Испании заявил об отзыве Россией запроса на заход кораблей в Сеуту

МИД Испании заявил об отзыве Россией запроса на заход кораблей в Сеуту
Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" (на втором плане)

Речь идет о корабельной авианосной группы Северного флота во главе с крейсером "Адмирал Кузнецов"

МАДРИД, 26 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Россия уведомила Испанию о том, что отзывает направленный ранее запрос на заход в порт автономного города Сеута корабельной авианосной группы Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов". Об этом говорится в сообщении испанского министерства иностранных дел и сотрудничества, поступившем в представительство ТАСС в Мадриде.

"Правительство Испании дало в сентябре разрешение на заход трех российских кораблей в порт Сеуты в период с 28 октября по 2 ноября", - отмечается в заявлении. "Посольство РФ в Мадриде только что проинформировало нас о том, что отзывает просьбу разрешить войти кораблям (в Сеуту)", - добавили в МИД.

В свою очередь в диппредставительстве РФ корреспонденту ТАСС сообщили, что "российские корабли изменили маршрут". Кроме того, как отмечали ранее в посольстве, "корабли России заходят в испанские порты в строгом соответствии с нормами международного права и требованиями испанской стороны, с которой координируются и согласовываются все конкретные вопросы".

Изначально предполагалось, что ряд кораблей Северного флота может сделать остановку в Сеуте для пополнения запасов провианта. Тем не менее после выступления Йенса Столтенберга Мадрид решил пересмотреть данное разрешение. "Последние запросы о заходе (российских кораблей) в настоящий момент пересматриваются на основании информации, которая поступает от наших союзников и властей РФ", - отмечали в МИД Испании.

25 октября генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил озабоченность тем, что "Адмирал Кузнецов" "может быть использован как база для новых ударов по Алеппо". Авианосная группа Северного флота начала поход в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря 15 октября.