Все новости

Европарламент принял резолюцию по ситуации на севере Ирака и в Мосуле

ЕП призвал власти страны проследить, чтобы лица, ранее уличенные в совершении насильственных действий, не участвовали в операциях в Мосуле

ПАРИЖ, 27 октября. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Депутаты Европарламента (ЕП) одобрили резолюцию по ситуации в северной части Ирака и в городе Мосуле. Об этом свидетельствует трансляция с сайта ЕП.

По оценке ЕП, операция по освобождению Мосула от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) "тщательно готовилась на протяжении нескольких месяцев". В то же время парламентарии считают, что "следует приложить все усилия, чтобы избежать тех серьезных нарушений (прав человека), которые были отмечены в Фаллудже и в других районах Ирака во время столкновений между правительственными силами и боевиками ИГ".

Контроль над силами

В связи с этим ЕП призвал иракские власти "осуществлять эффективное командование и контроль над силами ополченцев и проследить, чтобы лица, ранее уличенные в совершении насильственных действий, не участвовали в операциях в Мосуле". Также ЕП считает, что "всем сторонам следует принять необходимые меры, чтобы избежать гибели мирных жителей при штурме Мосула, в особенности учитывая, что ИГ часто использует гражданских в качестве живого щита".

Уберечь мирных жителей

Европарламент призывает иракское и курдское руководство "обеспечить при планировании военных операций надежные пути выхода из зоны боев для мирного населения". Также депутаты призвали ЕС "в срочном порядке активизировать усилия по обеспечении стабильности в освобождаемых зонах", "учитывая давно существующие конфликты между иракскими властями, региональными курдскими властями и меньшинствами".

Депутаты Европарламента в связи с этим поддержали призыв встретившихся ранее в Париже глав оборонных ведомств 11 стран, участвующих в международной антитеррористической коалиции в борьбе с ИГ в Сирии и Ираке, "к заключению глобального соглашения между центральными властями Ирака и представителями местных (властей) с тем, чтобы обеспечить надежное управление в Мосуле" с учетом интересов и прав этнических меньшинств.

Возвращение беженцев

Европарламент также настоятельно требует от властей Ирака "содействовать возвращению беженцев и перемещенных лиц и обеспечить соблюдение их основополагающих прав, в частности в том, что касается права на собственность". По мнению депутатов, международному сообществу и ЕС следует "оказать всю необходимую практическую и дипломатическую поддержку для создания стабильных структур (управления) в регионе по завершении конфликта".

Оружие под контроль

Евродепутаты подчеркнули, что поставщики оружия должны проверять, что группировки, получающие вооружения, "действуют с полным соблюдением норм международного гуманитарного права и прав человека". Кроме того, в резолюции отмечается, что под суд должны быть отданы "вернувшиеся с подконтрольной ИГ территории лица, которые подозреваются в совершении уголовных преступлений".

Парламентарии отметили, что иракским властям следует препятствовать "применению пыток, незаконному удержанию в заключении и казням без судебного решения". В связи с этим они указали на важность "обеспечения доступа международных независимых наблюдателей к местам временного содержания задержанных".

Наземная военная операция по освобождению Мосула от ИГ началась утром 17 октября. Помимо правительственных сил Ирака, в ней участвуют курдские формирования, а также международная антитеррористическая коалиция во главе с США. Мосул - второй по величине город Ирака - более двух лет находится под контролем ИГ.