Все новости

ФРГ направит танки в батальон НАТО у границы РФ

Представитель пресс-службы министерства обороны ФРГ отметил, что танки будут использоваться в том числе в военных учениях

БЕРЛИН, 27 октября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов, Михаил Щербаков/. Германия будет представлена в многонациональном батальоне НАТО на территории Литвы не только военнослужащими, но и танками "Леопард-2". Об этом корреспонденту ТАСС сообщил представитель пресс-службы министерства обороны ФРГ Томас Фрю.

"Действительно, решение об отправке танков есть, но, о какой численности идет речь, сказать не можем", - сказал он. По его словам, количество единиц военной техники "будет определено в соответствии с нуждами". Представитель ведомства отметил, что танки будут использоваться в том числе в военных учениях. "Основная цель - обозначить присутствие", - отметил он.

Глава минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен говорила, что Германия намерена направить на территорию Литвы от 400 до 600 военнослужащих. Всего численность батальона в прибалтийском государстве будет составлять около 1 тыс. человек. Кроме ФРГ военных туда могут послать Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия и Хорватия.

Танк типа "Леопард-2" является основным боевым танком германского Бундесвера. Они поставляются в войска с 1977 года, в настоящее время в германские вооруженные силы поступает версия "Леопард-2А7+" с улучшенной защитой, "цифровой башней" и оборудованием, позволяющим включать машины в единую автоматизированную среду. Танки комплектуются 120-мм пушкой производства Rheinmetall ("Райнметалл") и дистанционно управляемым боевым модулем вспомогательного вооружения.

В прошлом году минобороны Германии приняло решение закупить дополнительно 100 танков типа "Леопард-2", доведя общую их численность в Бундесвере до 328 единиц.