Все новости

Асад передал благодарность Путину за помощь в борьбе с терроризмом

Глава МИД Сирии также заявил, что Дамаск готов незамедлительно возобновить диалог по межсирийскому урегулированию в Женеве, однако США и их союзники не позволяют вести эти переговоры

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Президент Сирии Башар Асад поручил министру иностранных дел Валиду Муаллему, находящемуся с визитом в Москве, передать главе РФ Владимиру Путину благодарность за помощь в борьбе с терроризмом.

Об этом заявил в пятницу руководитель сирийского внешнеполитического ведомства на открытии переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Президент Асад поручил мне передать благодарность от сирийского правительства и народа, она адресована президенту Путину, за эффективную помощь в борьбе с терроризмом", - сказал Муаллем.

"Мы полны решимости освободить нашу землю от террористов, поэтому высоко ценим усилия России и Ирана, направленные на достижения этой цели, - подчеркнул глава МИД Сирии. - У наших стран общие цели и поэтому координация продолжается почти ежедневно".

Он также выразил признательность министру обороны РФ Сергею Шойгу за возможность развивать двусторонние отношения "в контексте той кампании, которую мы ведем по поиску террористов".

Дамаск готов возобновить диалог

Дамаск готов незамедлительно возобновить диалог по межсирийскому урегулированию в Женеве, заявил Муаллем.

"Мы в Сирии готовы работать над достижением политического решения сирийского кризиса, а также готовы незамедлительно возобновить межсирийский диалог без вмешательства извне, тем более, что есть приглашение на встречу Женеве еще с мая текущего года", - указал он.

Однако, по словам Муаллема, "США и их союзники не позволяют эти переговоры провести".

Межсирийские переговоры прервались в Женеве в конце апреля, не приведя к серьезным результатам, а сроки их возобновления неоднократно сдвигались.

Перемирие в Алеппо

Дамаск готов возобновить перемирие в Алеппо с условием гарантий, что мирные жители смогут покинуть город, сообщил Муаллем.

"Недавно мы приняли решение приостановить боевые действия в Алеппо, - отметил он. - Перемирие прошло в течение трех дней. Мы ввели запрет на пролет сирийской боевой авиации над Алеппо, этот запрет до сих пор действует".

Однако, как отметил Муаллем, "террористы из "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) и "Ахрар аш-Шам" пригрозили мирным жителям, которые хотели выйти из Алеппо". "То есть мы ввели режим прекращения боевых действий из гуманитарных соображений, но мирные жители не смогли им воспользоваться", - добавил он, подчеркнув в этой связи, что Дамаск "готов возобновить перемирие, но с условием гарантии от тех, кто является покровителями террористов, что мирные жители смогут воспользоваться перемириям и покинуть город".