Все новости

Дело Бута: от ареста к новому процессу

В чем обвиняют россиянина, как он был арестован и приговорен к тюремному заключению в США — в материале ТАСС
Виктор Бут Chumsak Kanoknan/ Getty Images
Описание
Виктор Бут
© Chumsak Kanoknan/ Getty Images

31 октября в Нью-Йорке пройдут прения сторон по вопросу о проведении нового процесса по громкому делу 49-летнего российского предпринимателя Виктора Бута. Бизнесмен отбывает 25-летний срок заключения в американской тюрьме Мэрион (штат Иллинойс) по обвинению в незаконной торговле оружием.

Ранее, 26 октября, Бут был переведен из изолятора на общий режим содержания в этой же тюрьме. Это позволяет приступить к работе над переводом россиянина в тюрьму в РФ, считает адвокат заключенного Альберт Даян.

Что известно о Викторе Буте — в материале ТАСС. 

Чем занимался Бут в 90-е годы?

1
  • В 1989-1991 гг. работал переводчиком в военно-транспортной авиации, неоднократно выполнял полеты в Анголу и другие африканские страны.
  • В 1992 г. уехал в ЮАР, где занимался организацией авиатранспортных перевозок.
  • В 1995 г. переехал в Бельгию, а затем в ОАЭ, оставаясь при этом гражданином России.
  • Владел рядом авиакомпаний.
  • Бизнесмен утверждает, что свои первые большие деньги он сделал на доставке живых цветов в страны Персидского залива.

Как бизнесмен был обвинен в торговле оружием и попал под санкции ООН?

2
  • В 2003 г. Совет Безопасности ООН наложил на Бута санкции, обвинив его в нарушении международного эмбарго на поставки оружия либерийскому режиму Чарльза Тейлора. ООН внесла его в список лиц, которым запрещено перемещение, а позже заморозила счета российского бизнесмена и всех связанных с ним компаний и лиц. 
  • 2 сентября 2015 г. Совбез единогласно принял резолюцию № 2237, которая снимает эти санкции. Из санкционных списков СБ ООН был исключен сам Бут, его брат Сергей и предполагаемый деловой партнер Ричард Чичакли.

Где и почему он был задержан?

3
  • Бут был задержан 6 марта 2008 г. в Бангкоке (Таиланд) на основании ордера, выданного местным судом по запросу США.
  • Буту инкриминировались: "преступный заговор с целью убийства граждан США", "преступный заговор с целью убийства должностных лиц, находящихся на государственной службе", "преступный заговор в приобретении и продаже ракет противовоздушной обороны" и "заговор в поставках вооружения террористическим группам" (Революционным вооруженным силам Колумбии) "при понимании, что оно будет использовано для убийства граждан и должностных лиц США".
  • Бута также обвинили "в нарушении эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Африке".

Как проходил суд над россиянином в Таиланде?

4
  • В апреле 2008 г. в Таиланде начались слушания по делу Бута.
  • 22 сентября 2008 г. состоялось судебное заседание, ставшее фактически первым рассмотрением дела Бута по существу, с опросом свидетелей и прениями сторон в лице прокуратуры и адвокатов.
  • Дважды - в 2009 и в 2010 гг. - уголовный суд Таиланда отклонял запрос США об экстрадиции Бута за недостаточностью представленных стороной обвинения доказательств виновности арестованного.
  • 20 августа 2010 г. апелляционный суд Таиланда распорядился все же удовлетворить запрос США об экстрадиции российского предпринимателя.
  • Ни посольство России, ни консульство, ни родственники Бута не были уведомлены о предстоящем перемещении обвиняемого.
  • 16 ноября 2010 г. Бута экстрадировали в США.

Как прошел суд над бизнесменом в США?

5
  • 2 ноября 2011 г. жюри присяжных Федерального суда Нью-Йорка признало Бута виновным по четырем пунктам обвинения: "в преступном сговоре с целью убийства граждан США, преступном сговоре с целью убийства лиц, находящихся на американской госслужбе, преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступном сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам".
  • 30 марта 2012 г. прокуроры направили прошение в суд Нью-Йорка с требованиями приговорить Бута к пожизненному тюремному заключению. Защита россиянина настаивала на его невиновности.
  • 5 апреля 2012 г. Буту был вынесен окончательный приговор. Россиянин был приговорен к 25 годам тюрьмы, его также обязали выплатить денежный штраф в размере $15 млн.

Что заявляет сам бизнесмен?

6
  • Сам Бут неоднократно заявлял о своей невиновности по выдвигаемым в его адрес со стороны США обвинениям, он утверждал, что с 1993 по 2001 г. владел легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок.
  • Также Бут отмечал, что стал жертвой "многолетнего политического преследования" в США. Оно "возникло в ответ на мой отказ сотрудничать со спецслужбами США и ввиду недобросовестной конкуренции со стороны западных, особенно подконтрольных ЦРУ, компаний", отмечает Бут.

Кто еще проходил по делу Бута?

7
  • Британский подданный Эндрю Смулян был арестован вместе с Бутом в Бангкоке в марте 2008 г. Он сразу признал себя виновным, согласился сотрудничать со следствием в обмен на смягчение приговора и добровольно вылетел в Нью-Йорк. На процессе против Бута выступил основным свидетелем обвинения и давал показания против россиянина. 23 мая 2012 г. Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка вынес приговор Эндрю Смуляну в виде 5 лет лишения свободы. Однако, учитывая тот факт, что Смулян уже провел в предварительном заключении более 4 лет, он выйдет на свободу уже через несколько месяцев.
  • Предполагаемый деловой партнер Бута Ричард Аммар Чичакли, подозреваемый в незаконной торговле оружием, был задержан в январе 2013 г. в Австралии по запросу американских властей. В мае он был экстрадирован в США. Чичакли, имеющему двойное гражданство США и Сирии, инкриминировалась попытка купить два самолета у американских компаний в нарушение экономических санкций, которые были введены в США против него и Бута. Кроме того, он был признан виновным в сговоре с целью отмывания денег и мошенничестве. Как утверждает американская прокуратура, Чичакли был деловым партнером Бута с середины 1990-х гг. и главным финансистом ряда его компаний. В декабре 2014 г. суд в Нью-Йорке приговорил его к 5 годам тюрьмы. Однако, учитывая тот факт, что Чичакли уже провел в предварительном заключении около двух лет, он должен выйти из тюрьмы в 2018 г.

Какую позицию по делу Бута занимает Россия?

8
  • В ноябре 2010 г. министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что "решение по делу российского бизнесмена Виктора Бута, экстрадированного из Таиланда в США, - это пример вопиющей судебной несправедливости". Он подчеркнул также, что акт экстрадиции в Москве рассматривают как результат "беспрецедентного политического давления на судопроизводство и правительство Таиланда". Лавров заверил, что Россия продолжит оказывать необходимое содействие Буту как российскому гражданину.
  • 12 апреля 2012 г. Комитет Госдумы РФ по международным делам принял заявление в защиту Бута. Парламентарии выразили надежду на то, что американская сторона предпримет необходимые шаги для скорейшего возвращения Бута на родину.
  • В августе 2012 г. Минюст России направил запрос в США о передаче Бута для отбывания наказания на родину. В ноябре того же года Минюст США отказал России в выдаче Бута в связи с серьезностью совершенного им преступления.

Где содержится предприниматель?

9
  • В мае 2012 г. представители Федерального бюро тюрем США заявили, что Бута отправят отбывать наказание в тюрьму строгого режима в Колорадо.
  • Адвокат обжаловал это решение, и 19 июня 2012 г. Бут был помещен в тюрьму среднего режима Мэрион в штате Иллинойс.
  • В тюрьме Мэрион Бут содержался в изоляторе - так называемом Блоке контролируемых коммуникаций. Такие блоки созданы в ряде тюрем США в рамках борьбы с международным терроризмом. Правозащитные организации США оспаривают их законность, в том числе в американских судах. По данным этих организаций, около 70% узников таких тюрем - мусульмане. По сравнению с обычными заключенными их возможности для контактов с внешним миром резко ограничены: им положены редкие телефонные звонки и только на английском, заключенные лишены прогулок на улице и физической активности. 
  • Бут до последнего времени отбывал срок в одиночной камере размером 2,5 метра на 3 метра, где в его распоряжении находились бетонные нары и отхожее место.
  • По словам жены, в тюрьме Бут выучил одиннадцать языков (эсперанто, английский, португальский, испанский, французский, санскрит, фарси, урду, хинди, турецкий, арабский), а также занимается спортивными упражнениями и йогой.
  • 26 октября 2016 г. Бут переведен из изолятора на общий режим содержания в этой же тюрьме.

 

Материал подготовлен при участии ТАСС-Досье