Все новости

Премьер Молдавии отметил важность сохранения курса на интеграцию в ЕС

Главными претендентами на пост президента страны являются оппозиционеры - лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон и глава Партии действия и солидарности Майя Санду

КИШИНЕВ, 30 октября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий, Вениамин Демидецкий/. Премьер-министр Молдавии Павел Филип отметил важность сохранения курса республики на интеграцию в Евросоюз. Об этом он сообщил журналистам на избирательном участке в Кишиневе.

"Я голосовал с мыслью о том, что Молдавия должна сохранить курс на интеграцию в Евросоюз и продолжить начатые реформы. Важно, чтобы будущий президент и другие ветви власти работали консолидировано в этом направлении", - сказал глава правительства. Он призвал граждан принять активное участие в выборах, заверив, что процесс будет корректным.

Согласно социологическим опросам, главными претендентами на пост президента страны являются оппозиционеры - лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон и глава Партии действия и солидарности Майя Санду. Если последняя выступает за сохранение проевропейского курса, то Додон критикует подписанное между Молдавией и ЕС в 2014 году соглашение об ассоциации и выступает за стратегическое партнерство с Россией.

За несколько дней до голосования правящая в республике Демократическая партия Молдовы сняла с выборов своего кандидата Мариана Лупу в пользу Санду.

Молдавия впервые после двадцатилетнего перерыва сегодня выбирает президента путем всенародного голосования.