Все новости

ГИК Черногории объявила окончательные результаты парламентских выборов

Подтверждено лидерство правящей Демократической партии социалистов во главе с действующим премьер-министром страны Мило Джукановичем

БЕЛГРАД, 30 октября. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Государственная избирательная комиссия (ГИК) Черногории огласила окончательные результаты состоявшихся 16 октября парламентских выборов в стране, подтвердив лидерство правящей Демократической партии социалистов (ДПС) во главе с действующим премьер-министром страны Мило Джукановичем.

Заседание комиссии, которое местные журналисты окрестили "марафонским", продолжалось порядка 7 часов и завершилось глубокой ночью. Согласно законодательству, избирком должен был огласить окончательные результаты выборов до 31 октября. Известные до сих пор результаты считались предварительными, однако объявленные минувшей ночью итоги полностью с ними совпадают.

Распределение мандатов

По данным ГИК, ДПС Джукановича получает 36 мандатов в парламенте, состоящем из 81 депутата. У оппозиционного Демократического фронта - 18 мандатов, у умеренно оппозиционной коалиции "Ключ" - 9 мандатов. У двух других умеренно оппозиционных политических образований "Демократы" и Социал-демократическая партия - 8 и 4 мандата соответственно. У поддерживающих ДПС Социал-демократов - 2 мандата. У партий национальных меньшинств, поддерживающих правящую ДПС: 2 (Бошняцкая партия), 1 ("Албанцы решительно") и 1 ("Хорватская гражданская инициатива") мандат соответственно.

Напряженная атмосфера

Секретарь ГИК Милисав Чорич заявил, что заседание комиссии проходило в очень плохой, неприятной атмосфере". Представители оппозиции покинули заседание, которое несколько раз прерывалось.

Черногорская оппозиция, представленная четырьмя группами: Демократический фронт, коалиция "Ключ", Социал- демократическая партия и "Демократы", и ранее заявляла, что не признает результатов выборов, исходя из того, что, по их мнению,"избирательный процесс сопровождался такими злоупотреблениями, которые по количеству и содержанию превзошли все предыдущие избирательные процессы в истории парламентаризма Черногории". Оппозиция, в первую очередь, Демократический фронт, выступает за дружбу с Россией и отказ от вступления Черногории в НАТО.

Мило Джуканович провозгласил победу своей партии на выборах уже через несколько часов после закрытия избирательных участков. "Мы защитили свою страну и право управлять своим будущим", - сказал он, подтвердив заявленный ранее курс на вступление Черногории в ЕС и НАТО. "Сразу после официального объявления результатов мы приступим к переговорам с партнерами о формировании правительственной коалиции", - заявил тогда Джуканович.

В выборах участвовали 17 политических субъектов - 3 коалиции и 14 партийных списков. Эти парламентские выборы стали десятыми по счету с момента введения многопартийной системы в стране и четвертыми - в независимой Черногории, не входящей в состав одного государства вместе с Сербией. Предыдущие парламентские выборы в Черногории состоялись 14 октября 2012 года.

Черногорский парламент состоит из 81 депутата. Они избираются на четыре года прямым, всеобщим и тайным голосованием.