Все новости

Де Мистура сообщил о десятках жертв обстрелов боевиков на западе Алеппо

Специальный посланник ООН заявил, что "потрясен и шокирован" массированным обстрелом, жертвами которого стали в том числе дети

ООН, 30 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура в воскресенье заявил, что "потрясен и шокирован" массированным обстрелом западных кварталов Алеппо боевиками оппозиции. В письменном заявлении эмиссар сообщил о десятках и сотнях погибших за последние 48 часов.

"Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура потрясен и шокирован большим числом ракет, неизбирательно запущенным вооруженными оппозиционными группами по жилым пригородам Западного Алеппо в последние 48 часов. Заслуживающие доверия сообщения со ссылкой на источники на месте событий указывают, что десятки мирных жителей в Западном Алеппо были убиты, в том числе несколько детей, и сотни людей были ранены из-за неустанных и неизбирательных обстрелов со стороны вооруженных групп оппозиции", - говорится в коммюнике, распространенном пресс-службой ООН.

По словам эмиссара, те, кто прибегают к массированным обстрелам, надеясь прекратить осаду Восточного Алеппо, "должны помнить, что ничто не может служить оправданием использованию неизбирательного оружия, в том числе тяжелого, против жилых районов". "Это может считаться военным преступлением", - предупредил он. Спецпосланник также осудил последние нападения на школы в Сирии, а также указал на недопустимость "использования военной авиации против жилых районов, которым характеризуются боевые действия в Алеппо".

Де Мистура подчеркнул, что мирные жители Восточного и Западного Алеппо "достаточно настрадались" от попыток сторон конфликта взять город под свой контроль и "заслуживают устойчивого перемирия в этом древнем городе Сирии".

Как сообщил ранее спутниковый телеканал "Аль-Маядин", за последние двое суток жертвами обстрелов на западе Алеппо со стороны боевиков стали 38 сирийцев, в том числе 14 детей. Ранения получили еще 250 человек. По информации телеканала, сегодня экстремисты применили снаряды, начиненные отравляющими веществами. В результате обстрела погиб один человек и еще 30 пострадали.