Все новости
Обновлено 

На выборах президента Молдавии лидирует выступающий за сближение с РФ Игорь Додон

По предварительным данным, которые озвучила Центральная избирательная комиссия после обработки 95% бюллетеней, лидер социалистов набирает 49,38% голосов
Игорь Додон Вадим Денисов/ТАСС
Описание
Игорь Додон
© Вадим Денисов/ТАСС

КИШИНЕВ, 31 октября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий, Вениамин Демидецкий/. Второй тур может понадобиться в Молдавии для избрания президента, который, согласно законодательству, должен быть назначен на 13 ноября.

Для победы в первом туре кандидату в президенты необходимо было набрать 50% плюс один голос. По предварительным данным ЦИК республики после обработки 95% протоколов, кандидат от Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон набирает 49,38% голосов избирателей, а единый кандидат от правой коалиции Майя Санду - 37,36% голосов. После обработки половины протоколов Додон лидировал, набирая более 52% голосов.

"Мы будем ждать окончательного подведения итогов голосования. Я благодарен избирателям, которые проявили гражданскую ответственность. Независимо от того, как сложится ситуация, мы уверены в своей победе!", - сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС Додон. Он выразил надежду, что после поступления в ЦИК окончательных данных с мест, победит уже в первом туре.

Участниками второго тура, если он состоится, станут Додон, который выступает за восстановление стратегического партнерства с Россией и Санду, поддерживающая курс властей на интеграцию в ЕС. Во втором туре голосования минимального порога явки не существует.

Согласно официальным данным ЦИК, явка на выборах составила 48,97%. Для признания выборов состоявшимся необходимо участие в них более трети избирателей.