Все новости

СМИ: ФБР получило ордер на изучение новых электронных писем по делу Клинтон

Письма, о которых идет речь, были найдены на электронных устройствах, принадлежавших мужу помощницы Клинтон Энтони Винеру

НЬЮ-ЙОРК, 31 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. ФБР США получило ордер, необходимый для изучения электронных писем, обнаружение которых повлияло на возобновление расследования по поводу служебной переписки кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. Об этом сообщил в воскресенье телеканал ABC.

Письма, о которых идет речь, были найдены на электронных устройствах, принадлежавших Энтони Винеру. Он является мужем Хумы Абедин, помощницы Клинтон. Винер находится под следствием ФБР по подозрению в ведении переписки откровенного содержания с несовершеннолетней.

Сотрудники Бюро обнаружили на компьютере Винера ранее неизвестные письма Абедин и пришли к выводу, что они могут иметь отношение к делу Клинтон, о закрытии которого ФБР информировало еще летом. Из-за обнаружения этих посланий ведомство приняло решение возобновить следственные действия, о чем его глава Джеймс Коми уведомил Конгресс в пятницу. Бюро не могло изучить письма Абедин без соответствующего ордера Министерства юстиции. По данным газеты The Wall Street Journal, речь идет примерно о 650 тыс. посланий.

Скандал вокруг электронной переписки Клинтон разразился в марте прошлого года. Сведения о том, что она использовала для служебных целей личный почтовый ящик, позволили республиканской оппозиции обвинить экс-госсекретаря в серьезном нарушении правил внутренней безопасности. Сама Клинтон, занимавшая пост руководителя внешнеполитического ведомства в 2009-2013 годах, ранее признала, что была неправа в том случае.

Во время дачи показаний в Конгрессе экс-госсекретарь утверждала, что не отправляла секретную информацию через личные серверы, однако директор ФБР Джеймс Коми сообщил в июле по итогам проведенного его ведомством разбирательства, что секретные данные все же передавались таким образом. При этом в том же месяце Коми заявил, что, с точки зрения ФБР, для возбуждения уголовного дела против Клинтон нет оснований.