Все новости

Глава СЕНТКОМ: одно лишь уничтожение ИГ не приведет к стабильности в Сирии

При этом Джозеф Вотел заявил, что, по его мнению, "ИГ полностью не исчезнет"

НЬЮ-ЙОРК, 31 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Уничтожение экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) само по себе не приведет к установлению стабильности в Сирии, однако послужит необходимым условием для последующей нормализации в этой стране. Такое мнение высказал в опубликованном в воскресенье интервью телеканалу CNN американский генерал Джозеф Вотел, возглавляющий Центральное командование вооруженных сил США (СЕНТКОМ), в сферу оперативной ответственности которого входит Ближний Восток.

"Физического уничтожения ИГ, как халифата, вероятно, будет недостаточно для того, чтобы принести стабильность в Сирию", - отметил Вотел. "Однако необходимым предварительным условием стабильности (в САР) является ликвидация этой группировки", - добавил он.

При этом военачальник заявил, что, по его мнению, "ИГ полностью не исчезнет". "Я надеюсь, что через пять лет мы не будем сражаться с группировкой-наследницей ИГ, однако такие террористические группировки просто так не исчезают", - сказал Вотел. "Остатки (ИГ) сохранятся, и с ними придется иметь дело", - добавил он.

Глава СЕНТКОМ также предупредил, что боевики ИГ, сталкиваясь с постоянными авиаударами в Ираке и Сирии и осознавая свою уязвимость, все более активно прибегают к электронным средствам коммуникации, включая социальные сети, чтобы вербовать новых сторонников. "Меня беспокоит, что после уничтожения физического халифата нам придется иметь дело с халифатом виртуальным", - признал военачальник, заявив о необходимости борьбы с пропагандой ИГ в интернете. По его словам, ИГ демонстрирует "высокую степень технической подкованности", умело используя электронные средства общения для распространения своей экстремистской идеологии.

При этом на вопрос, существует ли вероятность, что ИГ, почувствовав скорый разгром, может влиться в ряды действующей в Сирии группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), Вотел ответил: "На данный момент я не вижу ничего, что могло бы предполагать такой вариант". "Однако эти организации умеют хорошо приспосабливаться", - сказал генерал. "Мы должны рассматривать вероятность, что остатки ИГ попытаются присоединиться к близким по духу группировкам", - подчеркнул глава СЕНТКОМ.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение