Все новости

Суд заслушал аргументы сторон по поводу пересмотра дела Виктора Бута

По словам адвоката, решение может быть принято уже в ближайшие недели
Виктор Бут EPA/NARONG SANGNAK
Описание
Виктор Бут
© EPA/NARONG SANGNAK

НЬЮ-ЙОРК, 31 октября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Апелляционный суд второго округа в Нью-Йорке заслушал в понедельник аргументы сторон относительно проведения нового процесса по делу гражданина России Виктора Бута, отбывающего в США тюремное заключение. Коллегия заявила, что примет решение позже.

Во время состоявшихся устных прений адвокат россиянина Алексей Тарасов изложил перед коллегией в составе трех судей основные доводы защиты в пользу пересмотра приговора Буту. В феврале этого год эти доводы были предоставлены суду в письменной форме.

Свою позицию представила и прокуратура. Коллегия заявила, что решение будет оглашено позже, но когда именно, пока официально не уточняется. Тарасов сообщил ТАСС, что это может произойти уже в течение ближайших недель.

Аргументы в пользу пересмотра дела

Один из главных доводов защиты состоит в том, что британец Эндрю Смулян, который проходил по делу как подельник Бута, являлся, в действительности, "секретным агентом" американского Управления по борьбе с распространением наркотиков. Как указывал адвокат, Смулян "знал о том, что участвует в операции по аресту Бута, а значит не являлся настоящим преступником, не мог вступить в сговор".

Подтверждением этому, по мнению защиты, в частности, служит интервью, которое дал один из сотрудников службы по борьбе с наркотиками Уильям Браун, а также компьютерные файлы, записанные на компьютере Смуляна.

Еще одна тема, которую затрагивает защита, касается болгарского предпринимателя Петра Мирчева, у которого, по утверждениям прокуратуры США, Бут пытался получить переносные зенитные ракетные комплексы для последующей продажи группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК). По словам Тарасова, все обвинения против Бута, касающиеся этих ракет, основывались на показаниях Смуляна о том, что в январе 2008 года Бут позвонил Мирчеву и договорился о доставке этого оружия. Защите удалось получить данные под присягой показания Мирчева, в которых он утверждает, что никогда не обсуждал с Бутом поставки каких-либо систем вооружения.

Когда ждать решения?

Как указал ТАСС Тарасов, суд может принять решение о том, будет ли проведен новый процесс по делу Бута, уже в ближайшие недели. "Это может произойти в течение нескольких недель или месяцев, - указал он. - Трудно сказать точно". При этом, защитник напомнил, что ранее решение по делу другого россиянина, отбывающего тюремное заключение в США, - Константина Ярошенко - было принято лишь примерно за неделю. Ему в пересмотре дела отказали.

Тарасов выразил уверенность в том, что шансы на проведение нового процесса по делу Бута есть. "Здесь есть спорные вопросы, иначе не назначили бы устные прения", - отметил он. Юрист также указал, что не заметил предвзятости со стороны суда на слушаниях.

Адвокат также отметил, что в случае, если суд откажет в пересмотре дела, условия содержания Бута в тюрьме Мэрион, расположенной в 500 км к югу от Чикаго (штат Иллинойс), не ухудшатся. На прошлой неделе стало известно, что россиянин был переведен из одиночной камеры специального блока для особо опасных преступников на общий режим содержания. Как пояснил Тарасов, даже в случае отрицательного решения суда, отмены смягчения условий содержания гражданина РФ не ожидается. "Это разные вопросы", - пояснил Тарасов.

25 лет тюрьмы

Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке РВСК, которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012-го он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере $15 млн.