Все новости

СБ ООН продлил на две недели работу миссии по расследованию химатак в Сирии

Краткосрочное техническое продление мандата комиссии позволит ей продолжать свою работу, пока СБ ООН продолжает переговоры о внесении возможных изменений в круг ее полномочий

ООН, 31 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН продлил в понедельник на две недели срок полномочий Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии (СМР). Соответствующая резолюция была принята единогласным решением членов СБ.

В принятой сегодня резолюции Совбез постановил "возобновить действие мандата Совместного механизма по расследованию до 18 ноября 2016 года" и заявил "о своем намерении рассмотреть возможность дальнейшего продления этого мандата до истечения срока его действия". В документе "самым решительным образом" осуждается применение химических отравляющих веществ в качестве оружия в Сирии и подчеркивается, что виновные в этом "физические лица, организации, группы и правительства должны понести ответственность".

По итогам расследования, длившегося несколько месяцев, СМР, следователи ООН и ОЗХО возложили ответственность на проправительственные силы за три случая применения отравляющих веществ, а еще за один - на боевиков ИГ. За продление текущих полномочий СМР выступают США, Великобритания и Франция, являющиеся постоянными членами Совбеза. При этом западные страны также настаивают на принятии резолюции СБ ООН, которая введет санкции против ответственных за химические атаки.

Расширение компетенции СМР

Как заявил в понедельник постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, российская делегация выступает за значительное расширение компетенции СМР в виду масштаба феномена "химического терроризма на Ближнем Востоке". "Убеждены, что географический охват СМР в таких условиях не может ограничиваться одной Сирией, а ударный кулак должен быть направлен на военно-химическую опасность, исходящую от негосударственных субъектов, в первую очередь, террористов", - указал дипломат.

По его словам, в случае, если члены СБ договорят о продлении работы СМР на этих условиях, "важным условием должен стать отказ от политизации этого вопроса, которая до сих пор серьезно мешала работе механизма". "Все должны понимать, что это не игрушка - для реализации чьей-то цели раскритиковать лишний раз сирийское правительство, которое, как известно, приступило к расследованию выводов СМР на национальном уровне", - указал он.

Дамаск согласился передать свое химическое оружие в распоряжение международного сообщества для последующей ликвидации в 2013 году в рамках сделки, заключенной между Москвой и Вашингтоном. Договоренность была закреплена резолюцией Совета Безопасности ООН, предупредившего, что в случае использования химического оружия кем-либо в Сирии примет меры в соответствии с главой 7 Устава всемирной организации, которая допускает введение санкций и применение военной силы.