Все новости

Белый дом не вмешивается в решение ФБР о возобновлении дела о переписке Клинтон

Пресс-секретарь президента Джошуа Эрнест сказал, что Барак Обама сохраняет уверенность в самых высоких профессиональных и личных качествах директора ФБР Джеймса Коми
Хиллари Клинтон AP Photo/Susan Walsh
Описание
Хиллари Клинтон
© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 31 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Белый дом отказался комментировать по существу решение ФБР США возобновить расследование "почтового скандала" вокруг экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон.

"Я не буду ни защищать ни критиковать то, что директор (ФБР Джеймс) Коми решил сообщить общественности об этом расследовании", - сказал пресс-секретарь президента США Джош Эрнест на сегодняшнем регулярном брифинге для журналистов.

Он пояснил, что "не знает, как принимались эти решения, какие факторы учитывались". По его словам, решения "не согласовывались" с Белым домом, и никто из сотрудников Белого дома "не знает их подоплеки". Вообще Белый дом "старается скрупулезно избегать даже видимости вмешательства" в деятельность правоохранительных органов США, подчеркнул Эрнест.

Он также несколько раз повторял, что президент США Барак Обама сохраняет уверенность в самых высоких профессиональных и личных качествах Коми. По словам пресс-секретаря, глава государства не допускает даже мысли о том, что решения директора ФБР могли быть политизированными.

Тщательное расследование уже провели

Белый дом также не видит оснований для назначения спецпрокурора по расследованию "почтового скандала" вокруг Клинтон.

"К такому выводу президент не приходил", - сказал он, отвечая на вопрос о том, "не пора ли назначить спецпрокурора". Эрнест напомнил, что "Минюст США и ФБР уже провели тщательное расследование" скандала.

Эрнест заверял, что Белый дом не сомневается в профессиональных и личных качествах директора ФБР, не ставит под сомнения его действия и не допускает возможности того, что принятое решение было политизированным. Но при этом он подчеркивал, что "не станет и защищать" решения Коми, поскольку тот сам несет за них всю полноту ответственности.

Политический контекст

Клинтон ведет сейчас борьбу за пост президента США в качестве кандидата от правящей Демократической партии. "Почтовый" скандал вокруг нее связан с несанкционированным использованием ею домашнего компьютера для служебной переписки, в том числе секретной, в период работы госсекретарем США.

В июле Коми объявил, что ФБР не нашло оснований для привлечения Клинтон к ответственности за ее действия. Теперь, как было объявлено в пятницу, следствие возобновляется в свете "вновь открывшихся обстоятельств".

Новые данные были получены при расследовании другого скандала, связанного с мужем ближайшей помощницы Клинтон - Хумы Абедин. Экс-конгрессмена Энтони Винера подозревают в так называемом "секстинге" - отправке электронных сообщений непристойного содержания нескольким женщинам, включая несовершеннолетнюю.

Теперь ФБР будет разбираться в содержании электронной переписки, обнаруженной на изъятых у Винера устройствах. Ранее эта переписка на основании клятвенных (и соответственно потенциально подсудных) заверений Абедин считалась утраченной.

Клинтон считает решение ФБР, принятое за несколько дней до выборов, "беспрецедентным", "весьма тревожным" и по определению политизированным. Ее соперник-республиканец Дональд Трамп наоборот приветствует этот шаг. На его взгляд, он позволяет надеяться, что "справедливость восторжествует".
На вопрос о том, видит ли теперь Обама основания назначить спецпрокурора для расследования "почтового скандала", пресс-секретарь ответил отрицательно. "К такому выводу президент не приходил", - сказал он.