Все новости

Пентагон: сближение самолетов РФ и США в Сирии не было намеренным враждебным актом

Представитель военного ведомства США Питер Кук заявил, что происшествие продолжает обсуждаться, и эта тема была поднята "на более высоком уровне"

НЬЮ-ЙОРК, 31 октября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Сближение российского и американского самолетов в небе над Сирией 17 октября было "необычным происшествием" и стало предметом консультаций представителей двух стран по "горячей линии", хотя и не рассматривается как намеренное враждебное действие. Об этом заявил на встрече с журналистами представитель Пентагона Питер Кук.

"Это было необычное происшествие, учитывая дистанцию между двумя самолетами, - отметил он. - Именно этим данное происшествие отличается от других подобных. Конечно же, это вызвало у нас обеспокоенность и была использована "горячая линия" связи". В то же время, по словам представителя американского военного ведомства, эксперты "не расценивают произошедшее как намеренный враждебный акт".

"Но, конечно же, в центре внимания всегда остаются вопросы обеспечения безопасности полетов в соответствии с ранее разработанным протоколом, и мы продолжаем обсуждение этих вопросов с россиянами", - подчеркнул он, особо отметив, что "горячая линия" связи с РФ "до сих пор действовала успешно".

На вопрос о том, обсуждался ли вопрос о сближении российского и американского самолетов "на более высоком уровне", представитель Пентагона ответил, что эта тема "продолжает обсуждаться и, конечно же, была поднята на более высоком уровне".

В Минобороны РФ ранее сообщали, что инцидент 17 октября произошел в результате нарушения правил безопасности полетов американским самолетом дальнего радиолокационного обнаружения E-3 AWACS , экипаж которого снизился почти на 1 км и опасно приблизился на расстояние менее 500 метров к российскому Су-35. По данным ведомства, эпизод произошел в воздушном пространстве восточнее Дейр эз-Зора.

В Минобороны РФ подчеркнули, что командование ВКС России на авиабазе Хмеймим заранее предупредило американских коллег о полете Су-35 в этом районе с точным указанием занимаемой высоты. Однако, как подчеркнул официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, в целом эпизод доказал, "что между российскими и американскими летчиками в Сирии налажено достаточно эффективное взаимодействие, позволяющее избегать подобных инцидентов в будущем".