Все новости

Обама вновь заявил, что Трамп "не годится" на пост главнокомандующего США

По мнению президента США, магнат не подходит для этого по темпераменту

ВАШИНГТОН, 2 ноября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Президент США Барак Обама в очередной раз заявил во вторник, что кандидат на пост главы государства от Республиканской партии Дональд Трамп "по темпераменту не годится" на пост главнокомандующего страны. С таким утверждением хозяин Белого дома выступил перед сторонниками соперницы бизнесмена, Хиллари Клинтон, в Огайо.

"Дональд Трамп однозначно не годен для того, чтобы занимать пост президента, - сказал Обама. - Он по своему темпераменту не годится на пост главнокомандующего США".

Нынешний глава государства подчеркнул, обращаясь к толпе, что Трамп "не впустит вас ни в одну из своих гостиниц, кроме тех случаев, когда вы убираете там номера". Обама призвал американцев "не обманываться" и не голосовать за миллиардера, который, по словам президента, "называет женщин свиньями или собаками".

Обращаясь к представителям рабочего класса, на которых рассчитывает Трамп, хозяин Белого дома заявил, что бизнесмен не сможет стать их защитником в случае победы. По словам Обамы, человек не меняется, когда "занимает Овальный кабинет", говоря о последних скандалах с участием миллиардера.

"Если вы считаете, что голосование за политический тупик - это хорошо, то голосуйте за республиканца", - указал президент. Он вновь заявил, что от результатов выборов будет зависеть "прогресс, справедливость, благопристойность, демократия и сама Америка". Глава государства снова высказался в поддержку Клинтон и несколько раз предложил 8 ноября "выбрать надежду". При этом хозяин Белого дома не упомянул о возобновлении расследования ФБР в отношении электронной переписки экс- госсекретаря.

Опережение Трампа и скандал с ФБР

Согласно последним данным, за Трампа на президентских выборах, назначенных на 8 ноября, в среднем готовы отдать голоса 46% опрошенных, Клинтон намеревались поддержать 45% респондентов. По оценкам проводившим опрос телеканалу ABC и газете WP, в последний раз Трамп опережал Клинтон по популярности в мае. Основной причиной того, что республиканцу удалось вырваться вперед, как отмечается, стало возобновление расследования ФБР в отношении Клинтон.

Директор ФБР Джеймс Коми 28 октября уведомил Конгресс США о проведении нового расследования в отношении Клинтон в связи с нарушениями, допущенными ей при использовании электронной почты. Решение Коми возобновить разбирательство произвело эффект разорвавшейся бомбы и вызвало ожесточенную критику со стороны демократов.

В чем именно заключаются новые следственные действия ФБР и на что они направлены, детально не известно. Предыдущее такое разбирательство завершилось летом. В июле ФБР и курирующее его Министерство юстиции, одновременно выполняющее функции Генеральной прокуратуры, объявили, что не станут привлекать Клинтон к ответственности за использование частного сервера в годы работы госсекретарем США.