Все новости

Президент Южной Кореи предложила нового кандидата на пост премьера страны

Кандидат на пост премьера ранее занимал пост советника по политике в администрации президента Но Му Мена в 2003-2008 гг., а также был заместителем министра образования, сообщает агентство Ренхап

СЕУЛ, 2 ноября. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Президент Республики Корея Пак Кын Хе выдвинула на пост премьер-министра страны Кима Бен Чжуна вместо занимающего данный пост сейчас Хван Ге Ана. Об этом сообщило агентство Ренхап.

"В правительстве намечена серия кадровых перестановок. Премьер-министром должен стать Ким Бен Чжун, вице-премьером и министром финансов - Им Чжон ен, - отмечает агентство, ссылаясь на свои источники в кабмине. - Пост главы Министерства общественной безопасности займет Пак Сын Чжу".

Кандидат на пост премьера ранее занимал пост советника по политике в администрации президента Но Му Мена (2003-2008 гг.), а также был заместителем министра образования.

Новые назначения, которые еще предстоит утвердить парламенту, сделаны под давлением общественности и политических кругов в связи с громким скандалом о злоупотреблении властью и коррупцией, развернувшегося в Южной Корее. В его центре оказалась подруга президента Чхве Сун Силь.

Ее обвиняют в том, что она использовала свое влияние для того, чтобы заставить крупные южнокорейские корпорации делать многомиллионные пожертвования в два связанных с ней фонда: Mir и K-Sports. Ряд СМИ утверждают, что через эти структуры были получены средства от 53 компаний на сумму 80 млрд вон ($72 млн). Часть их якобы была использована Чхве Сун Cиль для покупки недвижимости за рубежом и оплаты обучения дочери.

Южнокорейского лидера Пак Кын Хе подозревают в том, что она позволила своей подруге, с которой знакома более 40 лет, вмешиваться в государственные дела: передавала ей важную и секретную документацию, включая тексты своих будущих выступлений, и разрешала вносить в них правки, непосредственно влияя тем самым на политику и экономику страны. Сообщается также, что Чхве Сун Силь, не имевшая никакого отношения к госслужбе и допуска к гостайне, вмешивалась в кадровые назначения и работу администрации президента.

Именно это послужило причиной череды последних отставок в окружении лидера страны.

Скандал вокруг "серого кардинала": в чем обвиняют президента Южной Кореи