Все новости

Мэр Сеула призвал президента Южной кореи уйти в отставку

Пак Вон Сун заявил, что из-за недавнего скандала президент Республики Корея потеряла свой авторитет и доверие народа

СЕУЛ, 2 ноября. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Мэр Сеула Пак Вон Сун призвал президента Республики Корея Пак Кын Хе уйти в отставку. Об этом глава администрации 10-миллионного мегаполиса заявил в среду журналистам.

"Пак Кын Хе должна немедленно уйти в отставку. Президент потеряла свой авторитет и доверие народа", - сказал градоначальник, добавив, что нынешний лидер страны не может занимать свой пост из-за несоответствия ее моральных качеств этой должности. Он также подверг критике последние масштабные кадровые перестановки в кабинете министров и администрации президента. По его словам, эти меры не только не будут способствовать снижению политической напряженности, но напротив, усилят недовольство общества властями.

"В отношении Пак Кын Хе должно быть проведено тщательное расследование", - отметил Пак Вон Сун. Кроме того, он заявил о необходимости провести реформу политической системы страны. "Отставка президента не решит фундаментальные проблемы, хотя именно Пак Кын Хе является виновницей кризиса", - подчеркнул столичный мэр. Пак Вон Сун считается одним из фаворитов на президентских выборах, которые пройдут в Южной Корее в следующем году. В Сеуле проживает пятая часть населения страны.

По данным СМИ, Пак Кын Хе в среду выдвинула на пост премьер-министра страны Кима Бён Чжуна вместо занимающего данную должность Хван Гё Ана, а также произвела ряд других перестановок в кабмине и своей администрации. Новые назначения, которые еще предстоит утвердить парламенту, сделаны под давлением общественности и политических кругов в связи с громким скандалом о злоупотреблении властью и коррупцией, развернувшегося в Южной Корее. В его центре оказалась подруга президента Чхве Сун Силь.

Ее обвиняют в том, что она использовала свое влияние для того, чтобы заставить крупные южнокорейские корпорации делать многомиллионные пожертвования в два связанных с ней фонда: Mir и K-Sports. Ряд СМИ утверждают, что через эти структуры были получены средства от 53 компаний на сумму 80 млрд вон ($72 млн). Часть их якобы была использована Чхве Сун Cиль для покупки недвижимости за рубежом и оплаты обучения дочери.

Южнокорейского лидера Пак Кын Хе подозревают в том, что она позволила своей подруге, с которой знакома более 40 лет, вмешиваться в государственные дела: передавала ей важную и секретную документацию, включая тексты своих будущих выступлений, и разрешала вносить в них правки, непосредственно влияя тем самым на политику и экономику страны. Сообщается также, что Чхве Сун Силь, не имевшая никакого отношения к госслужбе и допуска к гостайне, вмешивалась в кадровые назначения и работу администрации президента.