Все новости

СМИ: контрразведка ФРГ может установить слежку за "гражданами Рейха"

Сторонники правоориентированного движения считают, что Германия существует в границах 1937 года, не признают правительство и считают, что страна, как и в послевоенное время, оккупирована союзниками

БЕРЛИН, 3 ноября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Ведомство по охране конституции ФРГ, которое выполняет функции контрразведки, вероятно, установит слежку за членами правоориентированного движения "Граждане Рейха", известными также как "рейхсбюргеры". Об этом в среду газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источники в МВД страны.

19 октября правоохранительные органы баварской коммуны Георгенсгмюнд пришли с обыском к местному жителю, однако он без предупреждения открыл по ним огонь. Ранения получили четверо стражей порядка, один впоследствии скончался. В конечном итоге полиция сообщила, что преступником был один из "Граждан Рейха". На следующий день один из сторонников этого движения нанес побои полицейскому в здании администрации города Зальцведель.

"Случаи, произошедшие в федеральных землях Саксония-Анхальт и Бавария, при которых "рейхсбюргеры" осуществляли насильственные действия и применяли оружие, показывают, что слежка со стороны контрразведки может иметь смысл", - приводит издание слова представителя министерства внутренних дел, которому подчиняется Ведомство по охране конституции.

Движение "Граждане Рейха" зародилось в ФРГ в 80-х годах прошлого века. Его сторонники до сих пор считают, что Германия существует в границах 1937 года, они не признают действующее правительство и считают, что Германия, как и в послевоенное время, оккупирована союзниками. По оценке агентства DPA, в стране проживают около 1,1 тыс. человек, причисляющих себя к "рейхсбюргерам". Как пишут местные СМИ, это, как правило, представители низших слоев общества, придерживающиеся правых взглядов.

На протяжении долгого времени спецслужбы не считали, что они относятся к откровенно экстремистским кругам, считая их чем-то вроде "периферии" правого умеренного движения в стране. Угроза, которая исходила от них, расценивалась как потенциальная, именно поэтому слежка за ними была в ведении отдельных земель, а не общефедерального ведомства. Если контрразведка возьмет их "на карандаш", то это будет означать, что "рейхсбюргеры" представляют уже не потенциальную опасность, а реальную.