Все новости

Генпрокуратура Украины не завершит к апрелю 2017 г. расследование по "майдану"

Ведомству не хватит времени, отведенного законом, чтобы передать уголовные дела в суд

КИЕВ, 3 ноября. /ТАСС/. Генеральной прокуратуре Украины не хватит времени, отведенного законом о заочном судопроизводстве, чтобы передать в суд уголовные дела по событиям на "майдане". Об этом сообщил заместитель генпрокурора страны Евгений Енин.

"Существующие правовые инструменты позволяют нам специальную процедуру осуждения, заочную, только до апреля следующего года, включая судебное следствие. Безусловно, мы сегодня видим, что этого периода будет крайне недостаточно, учитывая чрезвычайную масштабность событий и количество накопленных материалов (по делам "майдана")", - заявил он в эфире украинского "Пятого канала".

При этом Енин отметил, что Генпрокуратура поддерживает внесение изменений в уголовно-процессуальное законодательство для продления времени на передачу этих дел в суд. "Это бы значительно способствовало эффективному расследованию и справедливым приговорам в отношении лиц, причастных к расстрелам людей на майдане", - указал заместитель генпрокурора.

Дела "майдана"

Беспорядки в центре Киева начались в конце 2013 года. Организаторы акций протеста на площади Независимости обвинили бывшего президента Виктора Януковича в отказе от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Началась массовая многомесячная акция протеста, получившая название "евромайдан", в ходе которой агрессивно настроенные люди возвели палаточный городок, захватили ряд административных зданий в центре Киева, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытую борьбу с органами правопорядка.

Кульминационной точкой конфликта стала стрельба до сих пор неустановленных снайперов на Институтской улице 20 февраля 2014 года. От их пуль, по официальным данным, погибли 53 человека. Всего жертвами противостояния в Киеве 18 - 20 февраля стали около 100 человек, а сотни получили ранения. Среди погибших от огнестрельных ранений были как протестующие, так и бойцы спецподразделения "Беркут".

Спустя два года "дело о снайперах" на "майдане" остается нераскрытым. ООН и Совет Европы раскритиковали Украину за неподобающее расследование, указывая на "политическое вмешательство в следствие".