Все новости

Штаб Трампа: Обама хочет склонить чашу весов правосудия в пользу Клинтон вопреки ФБР

Того факта, что в отношении бывшего госсекретаря ведется сразу два расследования, должно "достаточно для полного отстранения" от участия в гонке, считает советник республиканца Джейсон Миллер

НЬЮ-ЙОРК, 3 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Президент США Барак Обама пытается склонить чашу весов правосудия в пользу Хиллари Клинтон, придавая тем самым политическую окраску расследованию ФБР дела об электронной переписке и о благотворительном фонде Билла Клинтона. С таким обвинением выступил в среду на своем сайте избирательный штаб кандидата на пост главы государства от Республиканской партии Дональда Трампа.

"Сообщения о том, что ФБР проводит расследование деятельности фонда Клинтонов, демонстрирует истинный масштаб коррумпированной машины Клинтонов", - подчеркнул советник республиканца Джейсон Миллер. Он обратил внимание на то, что министерство юстиции "не разрешает вести открытое расследование до завершения выборов" в США 8 ноября. Того факта, что в отношении бывшего госсекретаря за неделю до голосования ведется сразу два расследования - по электронной переписке и по фонду, - "достаточно для полного отстранения" от дальнейшего участия в предвыборной кампании, заверил Миллер.

Согласно его заявлению, два расследования "вызывают менее глубокую обеспокоенность, нежели слепые попытки администрации Обамы склонить чашу весов правосудия в пользу" бывшей первой леди.

Президент США в четверг в интервью сетевому порталу NowThisNews подверг критике решение директора ФБР Джеймса Коми возобновить расследование по делу об электронной переписке Хиллари Клинтон. При этом Обама не призывал отменить решение ФБР и подчеркивал, что вообще не вмешивается в деятельность правоохранительных органов.

На минувшей неделе Коми уведомил председателей нескольких комитетов в Конгрессе США о том, что Бюро возобновляет следственные действия в связи с использованием Клинтон личного почтового сервера в годы ее пребывания на посту госсекретаря США (2009-2013). Коми объяснил данное решение появлением неких электронных писем, предположительно связанных с указанным делом.

В чем именно заключаются новые следственные действия ФБР и на что они направлены, официально не сообщалось. Однако, по сведениям американских СМИ, расследование было возобновлено после того, как сотрудники Бюро обнаружили электронные письма, касающиеся помощницы Клинтон - Хумы Абедин - и ее мужа Энтони Винера. В отношении последнего ФБР проводит расследование в связи с тем, что Винер обменивался письмами интимного содержания с несовершеннолетней.