Все новости

Ассанж опроверг причастность РФ к публикациям переписки членов Демпартии США

Основатель WikiLeaks также пожалел Хиллари Клинтон, так как, по его мнению, ее пожирают собственные амбиции
Джулиан Ассанж EPA/MARIO RUIZ
Описание
Джулиан Ассанж
© EPA/MARIO RUIZ

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж опроверг причастность России к недавним публикациям электронных писем главы избирательного штаба кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон Джона Подесты.

В среду организация обнародовала 26-ю часть электронных писем Подесты. На данный момент число обнародованных писем превышает 43 тыс.

"Лагерю Клинтон удалось вызвать вот такую неомаккартистскую истерию, что во всем виновна Россия, - сказал Ассанж в интервью телеканалу RT. - Хиллари Клинтон неоднократно делала ложные заявления о том, что 17 разведывательных агентств США пришли в своей оценке к выводу, что Россия была источником наших публикаций. Это неправда", - сказал он.

Основатель WikiLeaks отметил, что ему жаль Клинтон, поскольку он видит в ней человека, пожираемого собственными амбициями.

Публикации переписки

В июле на сайте WikiLeaks была опубликована переписка членов Национального комитета Демократической партии (НКДП). 

Из нее следовало, что его сотрудники занимались активным поиском способов поддержки на этапе межпартийной борьбы Хиллари Клинтон, а также дискредитировать Берни Сандерса, ее основного конкурента из числа однопартийцев. В результате скандала своей должности лишился не только председатель НКДП Дебби Вассерман-Шульц, но и некоторые другие ответственные сотрудники комитета.

Министерство национальной безопасности США и аппарат директора национальной разведки США Джеймса Клэппера утверждали, что за хакерскими атаками на политические организации страны стояла Россия. В Кремле причастность Москвы неоднократно опровергали.