Все новости

И.о. премьера Киргизии: экономическое направление должно быть приоритетным в ШОС

Наиболее перспективными совместными проектами в Бишкеке считают сотрудничество в сфере энергетики, инфраструктуры и туризма

БИШКЕК, 3 ноября. /ТАСС/. Укрепление торгово-экономического сотрудничества между странами - участницами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будет способствовать развитию организации и должно оставаться приоритетом. Об этом заявил в четверг в Бишкеке во время заседания Совета глав правительств (СГП) государств - членов ШОС и.о. премьер-министра Киргизии Сооронбай Жээнбеков.

"Торгово-экономическое сотрудничество должно остаться приоритетным направлением деятельности нашей организации", - сказал он. По его словам, киргизская сторона в связи с этим выступает за ускорение процесса создания Банка развития и Фонда развития ШОС, которые "займутся финансовым сопровождением" реализуемых в рамках организации проектов. Наиболее перспективными совместными проектами в Бишкеке считают сотрудничество в сфере энергетики, инфраструктуры и туризма.

"Значительную роль в развитии взаимодействия между предпринимателями и инвесторами из наших стран должны сыграть Деловой совет и Межбанковский совет ШОС", - продолжил и. о. премьера. Он также считает конструктивными предложения России и Китая "о сопряжении" деятельности Евразийского экономического союза со стратегией Экономического пояса Шелкового пути. "Кыргызстан готов работать в этих направлениях как в одностороннем, так и в многостороннем форматах", - подчеркнул Жээнбеков.

Он также поздравил премьер-министра России Дмитрия Медведева с председательством в Совете глав правительств государств - членов ШОС в 2017 году.