Все новости

СМИ: до пяти разведслужб других стран могли получить доступ к почте Клинтон

В ФБР также изучают данные, касающиеся деятельности Фонда семьи Клинтон
Хиллари Клинтон AP Photo/Richard Drew
Описание
Хиллари Клинтон
© AP Photo/Richard Drew

НЬЮ-ЙОРК, 3 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) США практически не сомневаются в том, что до пяти разведывательных служб других государств могли получить доступ к электронной почте кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон в годы ее работы на посту госсекретаря (2009-2013 годы). Об этом сообщила американская телекомпания Fox News.

По сведениям двух ее источников, осведомленных о расследовании ФБР, сотрудники бюро оценивают свою уверенность в этом в 99%. Как утверждает телекомпания, директор ФБР Джеймс Коми практически не сомневается, что разведывательные службы ряда государств похищали информацию с почтового сервера Клинтон.

По словам источников телекомпании, ФБР, возобновившее на прошлой неделе разбирательство по поводу электронной переписки экс-госсекретаря, также изучает данные, касающиеся деятельности Фонда семьи Клинтон (Clinton Foundation). Эта благотворительная организация была основана бывшим президентом США Биллом Клинтоном в 2001 году после того, как он покинул Белый дом. Деньги поступали в фонд, в частности, и из других государств, в том числе Саудовской Аравии, что вызывало жесткую критику со стороны Республиканской партии. Политические оппоненты заподозрили экс-госсекретаря в том, что она оказывала услуги некоторым лицам и целым государствам в обмен на перечисление средств на счета фонда.

ФБР якобы допрашивает людей, связанных с фондом. Расследование на этот счет, как сообщает "Фокс ньюс", ведут уже более года, оно считается в бюро одним из первоочередных. Бюро, якобы постоянно получает новые данные, касающиеся организации.

"Почтовый скандал"

"Почтовый скандал", связанный со служебной перепиской Хиллари Клинтон, разгорелся в марте 2015 года, когда стало известно, что бывшая первая леди, занимавшая пост госсекретаря США с 2009 по 2013 год, пользовалась личным электронным ящиком для служебных целей.

Речь идет о том, что Клинтон обращалась к незащищенным частным серверам для ведения служебной переписки, содержащей, в том числе, секретную информацию, и таким образом нарушила правила, действующие в администрации США.

В июле ФБР и курирующее его министерство юстиции, которое также одновременно выполняет функции генеральной прокуратуры, заявили, что не станут привлекать экс-госсекретаря к ответственности. Однако в конце прошлой недели директор ФРБ Джеймс Коми уведомил Конгресс о начале нового расследования в связи с нарушениями, допущенными Хиллари Клинтон при использовании электронной почты. Решение Коми в преддверии выборов президента США возобновить разбирательство повлекло за собой ожесточенную критику со стороны демократов.

Президентские выборы в США пройдут 8 ноября.