Все новости

Президент Южной Кореи готова оказать содействие следствию по делу подруги

Чхве Сун Силь обвиняют в том, что она использовала свое влияние для того, чтобы заставить крупные южнокорейские корпорации делать многомиллионные пожертвования в два связанных с ней фонда

СЕУЛ, 4 ноября. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Президент Республики Корея принесла извинения за скандал с участием ее подруги и пообещала оказать содействие следствию. Об этом она заявила в телеобращении к гражданам страны. "Хочу еще раз извиниться за скандал. В случае необходимости готова дать показания в связи с этим делом", - заметила она.

Окружной суд Сеула выдал 3 ноября ордер на арест Чхве Сун Силь - подруги президента страны, оказавшейся в центре крупного коррупционного скандала. Чхве Сун Силь обвиняют в том, что она использовала свое влияние для того, чтобы заставить крупные южнокорейские корпорации делать многомиллионные пожертвования в два связанных с ней фонда: Mir и K-Sports. Ряд СМИ утверждают, что через эти структуры были получены средства от 53 компаний на сумму 80 млрд вон ($72 млн). Часть их якобы была использована Чхве Сун Cиль для покупки недвижимости за рубежом и оплаты обучения дочери.

Южнокорейского лидера Пак Кын Хе подозревают в том, что она позволила своей подруге, с которой знакома более 40 лет, вмешиваться в государственные дела: передавала ей важную и секретную документацию, включая тексты своих будущих выступлений, и разрешала вносить в них правки, непосредственно влияя тем самым на политику и экономику страны. Сообщается также, что Чхве Сун Силь, не имевшая никакого отношения к госслужбе и допуска к гостайне, вмешивалась в кадровые назначения и работу администрации президента.

На фоне развернувшегося скандала уровень поддержки населением Пак Кын Хе обновил рекорд падения и рухнул до минимальной отметки в 5%. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня данные исследовательской компании Gallup Korea.

Компания опросила 1005 жителей Южной Кореи в период с 1 по 3 ноября. Согласно полученным данным, лишь 5% населения страны одобряют действия главы государства. 89% считают, что президент недостаточно хорошо выполняет свои обязанности. 2% респондентов заявили, что не в курсе происходящих событий, 4% отказались отвечать на вопрос.

Неделю назад 17% участников опроса одобряли политику Пак Кын Хе, две недели назад - 25%. Уровень поддержки Пак Кын Хе продолжает снижаться уже семь недель подряд.