Все новости

Могерини: в ЕС обеспокоены арестами прокурдских депутатов в Турции

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности также добавила, что после случившегося в Анкаре созвано собрание послов ЕС

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. ЕС "крайне обеспокоен" в связи с арестами одного из председателей прокурдской Партии демократии народов (ПДН) Селахаттина Демирташа и его соратников. Об этом сообщила в пятницу верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на своей официальной странице в сервисе микроблогов Twitter.

Она также добавила, что после случившегося в Анкаре созвано собрание послов ЕС.

Минувшей ночью полиция Турции задержала 11 депутатов ПДН, среди которых оказались сопредседатели партии Фиген Юксекдаг и Селахаттин Демирташ. Отдельные члены ПДН были доставлены в суд в Диярбакыре. Они были задержаны, поскольку ранее не явились в прокуратуру для дачи показаний.

В начале июня президент Турции Тайип Эрдоган ратифицировал закон, позволяющий лишить около 150 депутатов парламента неприкосновенности перед судебным преследованием. В числе этих законодателей есть и члены ПДН, которые подозреваются в содействии Рабочей партии Курдистана (РПК) и пропаганде идей этой организации.