Все новости

Шульц: задержание прокурдских депутатов в Турции отдаляет Анкару от ЕС

Глава Европарламента подчеркнул, что сложившаяся в Турции ситуация должна быть разрешена в срочном порядке

БРЮССЕЛЬ, 4 ноября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Задержание в Турции одного из председателей прокурдской Партии демократии народов (ПДН) Селахаттина Демирташа и его соратников отдаляет Анкару от демократии и Евросоюза. Об этом заявил глава Европарламента Мартин Шульц.

"С этими последними арестами лиц высокого уровня вчера вечером турецкие власти не просто отдаляют Турцию от демократии, но поворачиваются спиной к ценностям, принципам, нормам и правилам, поддерживающим отношения между ЕС и Турцией", - отметил Шульц, подчеркнув, что эта ситуация должна быть разрешена в срочном порядке.

Минувшей ночью полиция Турции задержала 11 депутатов ПДН, среди которых оказались сопредседатели партии Фиген Юксекдаг и Селахаттин Демирташ. Отдельные члены ПДН были доставлены в суд в Диярбакыре. Они были задержаны, поскольку ранее не явились в прокуратуру для дачи показаний.

В начале июня президент Турции Тайип Эрдоган ратифицировал закон, позволяющий лишить около 150 депутатов парламента неприкосновенности перед судебным преследованием. В числе этих законодателей есть и члены ПДН, которые подозреваются в содействии Рабочей партии Курдистана (РПК) и пропаганде идей этой организации.

Теги