Все новости

Накануне выборов президента в Болгарии наступает "день тишины"

Выборы пройдут в два тура, основное соперничество развернется между ведущими кандидатами на высший пост - Цецкой Цачевой и Руменом Радевым

СОФИЯ, 5 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. "День тишины" перед назначенными на воскресенье президентскими выборами наступил в Болгарии. Ровно в полночь по местному времени (01:00 мск) в стране завершилась предвыборная агитация и избиратели получат 31 час, чтобы до момента открытия избирательных участков, в 07:00 (08:00 мск) 6 ноября, спокойно и осознанно сделать свой выбор.

"Народное голосование - самое мощное оружие, силой которого можно задать направление развития государства. Пришла очередь для всех нас показать, в какой стране хотим жить и мы, и наши дети, и внуки", - напутствовал избирателей действующий болгарский лидер Росен Плевнелиев. Он призвал "голосовать разумно, поддержать устойчивые решения, дать дорогу ценностям и морали, демократии, миру и свободе".

"Во время голосования, мы должны подкрепить ценности и реалистичный подход к осуществлению нашего национального идеала", - сказал Плевнелиев.

Социологи обещают второй тур

В канун "дня тишины" социологическое агентство "Альфа рисерч" опубликовало оперативный анализ предпочтений болгарских избирателей. Агентство гарантирует, что выборы пройдут в два тура, а основное соперничество развернется между ведущими кандидатами на высший пост - Цецкой Цачевой и Руменом Радевым. За которых готовы проголосовать около 49% избирателей.

В первом туре, 6 ноября, Цачеву - председателя Народного собрания (парламента) Болгарии, которая была выдвинута на высший государственный пост от политической партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ), готовы поддержать 26,3% избирателей. А за бывшего командующего болгарскими ВВС, генерала Румена Радева, выдвинутого инициативным комитетом во главе с Болгарской социалистической партией, намерены голосовать 22,5%.

На третьем месте, по прогнозам, останется один из лидеров Патриотического фронта Красимир Каракачанов. Агентство полагает, что его поддержит около 12,5% участников голосования.

"Альфа рисерч" отмечает, что на финише избирательной компании Цачева потеряла около 3% голосов избирателей, тогда как Радев за последние дни получает дополнительный 1% голосов, а за последние три недели он выиграл около 4%.

Подножка президента?

В последний день предвыборной агитации "медвежью услугу" кандидату от партии ГЕРБ оказал президент Болгарии Росен Плевнелиев, который в интервью "Би-би-си" вновь подверг критике Россию, предупредив, что она "пытается разделить и ослабить Европу".

"Единственный способ сохранить мир, это соблюдать правила, которые должны быть обязательны для всех. Очень вероятно, что в ситуации, когда одна страна нарушает все правила и перемещает границы силой, мы считали, что ничего подобного в Европе невозможно, может возникнуть война. Так что все очень плохо и опасно", - сказал Плевнелиев. Он отметил, что угроза состоит не в том, что русские танки войдут в Европу, а в том, что русское влияние может разделить континент.

Практически сразу после публикации интервью многие соотечественники болгарского президента выразили неудовольствие его высказываниями, а социологи предположили, что слова лидера могут забрать часть голосов у Цачевой, ведь Плевнелиев на высший государственный пост был тоже выдвинут партией ГЕРБ.

О выборах в Болгарии

На предстоящих 6 ноября выборах президента республики болгарские избиратели получат бюллетени, в которые включены имена 42 кандидатов на пост президента и вице-президента Болгарии. А само голосования, в котором имеют право принять участие более 8,8 млн человек, пройдет с 07:00 (08:00 мск) до 20:00 (21:00 мск) в воскресенье. Для избирателей будет открыто более 12 тыс. избирательных участков. Болгарские граждане также смогут проголосовать в 71 стране мира, где для них будет открыто 325 избирательных пунктов.

За ходом голосования будет внимательно следить свыше 2 тыс. наблюдателей, в том числе 45 международных наблюдателей из шесть организаций. Над получением данных экзит-поллов будут работать свыше 1,6 тыс. сотрудников шести социологических агентств.

Охрану избирательных участков обеспечат свыше 20 тыс. полицейских.

Президент Болгарии избирается всенародным голосованием на пять лет и может занимать этот пост не более двух сроков подряд. Одновременно с президентом избирается вице- президент. Для избрания в первом туре они должны получить более половины голосов избирателей. В случае необходимости в семидневный срок проводится второй тур голосования, в котором принимают участие два кандидата, набравшие в первом туре наибольшее количество голосов (избранным считается тот, кто получил больше голосов). Второй тур может состоятся 13 ноября.

В этом году в бюллетенях впервые введена графа "против всех".

Избранный президент вступит в должность 1 января 2017 года.