Все новости

Клинтон пересылала своей дочери конфиденциальную информацию

Само сообщение экс-госсекретарь получила от заместителя помощника главы государства по национальной безопасности Майкла Фромана через сотрудника своего аппарата Джейкоба Салливана
Хиллари Клинтон AP Photo/Andrew Harnik
Описание
Хиллари Клинтон
© AP Photo/Andrew Harnik

ВАШИНГТОН, 5 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Экс-госсекретарь Хиллари Клинтон в 2009 году отправила письмо своей дочери Челси, которое содержало конфиденциальную информацию, полученную от сотрудников Белого дома. Данное послание было среди тех, что в пятницу были опубликованы Госдепартаментом в рамках выполнения соответствующего решения суда.

Само сообщение, датированное 19 декабря 2009 года, Клинтон, ныне претендующая на пост президента, получила от заместителя помощника главы государства по национальной безопасности Майкла Фромана через сотрудника своего аппарата Джейкоба Салливана, согласно электронным адресам, указанным в переписке.

Госсекретарь в свою очередь перебросила этот текст своей дочери с припиской: "Смотри ниже". В строке получателя указано имя Дайэн Рейнольдс - псевдоним, который использовала Челси Клинтон для общения с сотрудниками Госдепа. Содержание послания неизвестно, оно полностью заретушировано. При этом в письме стоит пометка о том, что ему была присвоена степень секретности 30 октября 2015 года.

Госдеп в пятницу опубликовал очередные 74 письма, хранившиеся на личном почтовом сервере Клинтон. Из них двум посланиям был присвоен аналогичный уровень секретности. В них речь идет об Объединенных Арабских Эмиратах и Афганистане.

Так называемый "почтовый скандал" в отношении бывшей первой леди вспыхнул с новой силой после того, как на минувшей неделе директор ФБР Джеймс Коми уведомил председателей нескольких комитетов в Конгрессе США о возобновлении следственных действий в связи с использованием Клинтон личного почтового сервера в годы ее пребывания на посту госсекретаря США (2009-2013 гг.). Коми объяснил данное решение появлением неких электронных писем, предположительно связанных с указанным делом.

Предыдущее такое разбирательство ФБР завершилось летом. В июле Бюро и курирующее его Министерство юстиции, одновременно выполняющее функции Генеральной прокуратуры, объявили, что не станут привлекать Клинтон к ответственности за использование частного сервера в годы работы госсекретарем США.

ФБР против Клинтон: новый поворот в "почтовом скандале"