Все новости

Ассанж: ФБР недовольно тем, что Клинтон препятствует расследованию в отношении нее

"Никто не может нам противостоять", - описал Ассанж позицию спецслужбы

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. ФБР недовольно тем фактом, что кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон препятствует проведению расследования в отношении нарушений, связанных с использованием ею электронной почты.

Такое мнение выразил основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж в интервью телеканалу RT.

Если посмотреть на историю ФБР, то можно заметить, что оно всегда выполняло функцию американской политической полиции. И когда ФБР демонстративно убрало с поста главу ЦРУ Дэвида Петрэуса из-за передачи им любовнице засекреченной информации, оно дало понять, что неприкасаемых нет. ФБР всегда любит это демонстрировать
Джулиан Ассанж

"Никто не может нам противостоять", - описал Ассанж позицию спецслужбы. "Но Хиллари Клинтон очень активно противостоит расследованию ФБР, чем ФБР недовольно, поскольку это выставляет его в невыгодном свете", - добавил основатель WikiLeaks.

Главная роль в перевороте в Ливии

Клинтон сыграла одну из ключевых ролей в государственном перевороте, совершенном в Ливии в 2011 году. Уверенность в этом выразил основатель организации WikiLeaks.

Ливия была войной Хиллари Клинтон больше, чем кого- либо другого. Поначалу (президент США) Барак Обама выступал против. Кто был человеком, который поддерживал ее? Хиллари Клинтон, это следует из ее писем
Джулиан Ассанж

По словам Ассанжа, в 1,7 тысячи из опубликованных 33 тысяч писем Клинтон речь шла о североафриканской стране.

"Они не про то, что в Ливии дешевая нефть. Она воспринимала смещение (Муаммара) Каддафи и смену режима в Ливии как аргумент, который можно будет использовать в президентской кампании", - подчеркнул он.

"Есть документ конца 2011 года под названием Libya Tick-Tock, который был создан для Хиллари Клинтон и в котором содержится хронологическое описание деятельности Клинтон, сыгравшей ключевую роль в развале Ливии", - добавил Ассанж.

Как ранее сообщил телеканал The FoxNews, администрация Обамы пыталась скрыть роль Клинтон в тайных поставках вооружений ливийским мятежникам в 2011 году, чтобы не скомпрометировать ее и не подорвать шансы баллотироваться на нынешних выборах главы государства, которые пройдут в США 8 ноября.

О ситуации в Ливии

В октябре 2011 года Муаммар Каддафи был убит повстанцами. Свержение режима в Ливии привело к серьезной дестабилизации внутриполитической ситуации, в результате чего в стране началась полномасштабная гражданская война. Ее следствием стал раскол государства на два противоборствующих лагеря. В охваченной затяжным военным конфликтом Ливии продолжают действовать два правительства и два парламента - легитимные с точки зрения мирового сообщества кабинет и Палата представителей (постоянный парламент), заседающие в Тобруке на востоке, и Всеобщий национальный конгресс (бывший временный парламент) вместе со сформированным им кабинетом "национального спасения", которые находятся в Триполи.

Продолжение

Дело Клинтон

28 октября директор ФБР Джеймс Коми уведомил Конгресс США о проведении нового расследования в связи с нарушениями, допущенными Клинтон при использовании электронной почты.

Решение возобновить разбирательство произвело эффект разорвавшейся бомбы и повлекло за собой ожесточенную критику со стороны демократов. Всеобщие выборы пройдут в США 8 ноября.

Предыдущее подобное разбирательство ФБР завершилось летом. В июле Бюро и курирующее его Министерство юстиции, одновременно выполняющее функции Генеральной прокуратуры, объявили, что не станут привлекать Клинтон к ответственности за использование частного сервера в годы работы госсекретарем США.