Все новости

Власти Черногории обвинили "русских националистов" в попытке теракта в стране

По словам специального прокурора страны, организаторы группы считали, что "власть в Черногории во главе с премьер-министром Мило Джукановичем нельзя сменить путем выборов, а нужно свергнуть силой"

БЕЛГРАД, 6 ноября. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Доказательств причастности России к попытке теракта в день парламентских выборов в Черногории 16 октября нет. Об этом сообщил в воскресенье на пресс-конференции главный специальный прокурор Черногории Миливой Катнич.

"У нас нет никаких доказательств, что государство Россия во все это вовлечено, но у нас есть факты и доказательства того, что речь идет о русских националистах. Выражение "националисты" я использую в негативном значении, а план был - остановить Черногорию на ее евроатлантическом пути, в особенности помешать ее вступлению в НАТО. Это была первоначальная миссия", - сказал он.

Для подготовки теракта, утверждает Катнич, была сформирована группа из граждан Сербии, Черногории и России. По его словам, "организаторы этой группы, националисты из России", считали, что "власть в Черногории во главе с премьер-министром Мило Джукановичем нельзя сменить путем выборов, а нужно свергнуть силой". "Для этого насильственного свержения законно избранного правительства они сформировали преступную организацию, которая планировала совершить теракт 16 октября в 23 часа вечера", - утверждал Катнич.

В Черногории 16 октября были арестованы 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке терактов.